计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 讲座通知
  • 学生工作
  • 通知公告

“探访中兴通讯 投身双区建设”暑期社会实践“拱月”队实践过程回顾

来源: 作者:发布时间:2022-08-31阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(袁梦娇、张彦博/文、图)计算机科学与技术学院“探访中兴通讯,投身双区建设”发展成就观察团前往深圳中兴通讯股份有限公司进行实地调研,参观企业博物馆、展览馆,访谈中高层管理人员、技术专家和在职校友,通过对中兴通讯企业成长故事、技术成就和发展愿景的观察,来了解高新企业所肩负的国家科技创新使命,坚定实践团成员投身“双区”建设,在网络强国、制造强国、数字强国等领域建功立业决心。

实践过程精彩回顾:

走进中兴

暑假期间,计算机学院“探访中兴通讯,投身双区建设”发展成就观察团“拱月”实践队走进中兴通讯,参观了中兴通讯博物馆和展览馆。

博物馆真实还原了中兴通讯从一家来料加工外贸型小厂到世界知名通讯企业的传奇故事。展览馆陈列了中兴通讯5G和新基建等方面的最新进展以及中兴在芯片设计、核心算法、操作系统、数据库等领域的发展、亮点和成果。通过参观,实践团全面了解了中兴通讯伴随改革开放发展和“双区”建设的快速成长经历,真实感受到中兴通讯三十多年的战略发展始终与国家发展民族振兴的技术需求紧密结合,在2G到5G网络进化过程和“卡脖子”技术攻关中作出了中国科技创新企业的价值贡献。

高管座谈

实践队与中兴通讯党委办公室主任王艺颖,以及中兴通讯团委副书记、总部直属党支部书记王瑞捷等中高层管理人员进行了热烈座谈。王艺颖女士讲到,中兴通讯正处于发展战略周期中的超越期。“中兴有幸与深圳这座充满活力和创新的城市一同成长,抓住‘双区’建设重大机遇,为双区建设作出贡献。”同时,王艺颖女士作为哈工大的校友,从大师姐的角度对在校大学生提出生涯规划建议。她建议,在校大学生应努力提升自我,投身科研,将自身发展与科技发展、“双区建设”建立联系,探寻未来方向。

校友交流

中兴“蓝剑计划”入职校友张晓凯等与实践队员深入交流。蓝剑计划是中兴通讯未来领袖计划,张学长提到,中兴目前有很多员工都是哈工大毕业的,其中不乏公司的高层。哈工大校友拥有扎实的专业知识技能,具备高度的自律性和上进心,能担重任,在公司很受重视。他建议在校大学生要有宏大抱负,立志投入国之重器打造的事业,在国家大力支持的攻克“卡脖子”技术等领域大有可为。

导师专访

   冯山山老师作为实践队校内导师,接受了队员的专访。冯山山老师对中兴通讯的业务产品和技术成就进行了详细讲解,并结合其对数据挖掘与人工智能、联邦学习、隐私计算等方面的相关研究,对中兴通讯的技术创新、发展前景提出了自己的看法,就5G、云计算等技术的研究进展和产业落地与实践队成员进行了深入探讨。

经过此次实践,队员们对“双区”建设发展成就和以中兴通讯为代表的高科技企业成长历程等有了更加深刻的认识。队员们纷纷表示,“双区”建设,是我辈青年实现抱负、投身祖国建设的重要机遇。作为哈工大计算机专业学子,应秉承“规格严格、功夫到家”的校训,投身“双区”建设的广阔天地,为祖国的发展贡献自己的一份力量!(审核 王宇宁)

1+哈尔滨工业大学(深圳)+实践队走访中兴通讯合影

2+哈尔滨工业大学(深圳)+实践队参观中兴通讯博物馆、展览馆

3+哈尔滨工业大学(深圳)+实践队与中兴通讯高管、技术专家座谈

4+哈尔滨工业大学(深圳)+实践队与中兴通讯入职校友交流

5+哈尔滨工业大学(深圳)+实践队与校内导师研讨


× 学术夏令营 招生信息