计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 讲座通知
  • 学生工作
  • 通知公告

毕业季的选择 | 追忆无私,青春远航——计算机科学与技术学院1801105团支部主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2022-05-12阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(李沁瀚/文,李沁瀚、文圣楚/图)如何过好这一生,实现自身的价值,是人生的永恒课题。身为大四的学子,同学们通过选择,或是通过升学和出国继续深造,在专业领域继续学习探索;或是通过求职就业,走向社会、走上工作岗位。在人生的这一关键时期,1801105团支部的各位团员经过投票一致同意在五四主题团日活动中观看影片《横空出世》,追忆榜样们无私的选择,在未来的青春远航中点亮启明灯。

  榜样是鲜活的价值观引领,是无形的正能量传递,是前行的风向标指引。榜样的力量是无穷的,更是永恒的。在五十多年前,有那么一批科研工作者隐姓埋名,面朝黄土背朝天,在荒无人烟的大西北从无到有,为新中国“搞出原子弹,挺直腰杆子”。在影片中,给我们留下深刻印象的场景有很多:比如首长问陆光达:“你愿意一辈子隐姓埋名吗?”事实上,北京电影制片厂在拍摄这部50周年国庆献礼片时,“接触过”许多当年参与科研的专家,但因采访涉及保密工作,往往是采访下来,导演组根本见不到本人,就连照片也见不到几张;还有电影开头前往建设试验基地的士兵们,使用的水杯上刻写着“—赠给—最可爱的人”……

尽管这段历史已经过去了近六十年,而电影的拍摄也是二十多年前的事儿。我们的物质生活条件相较过去可以说是日新月异,国家也正朝着建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦大踏步迈进。但我们坚信:老一辈科研工作者这种勇于把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起,为了实现自身的价值而对国家和社会无私奉献终身的价值观是永远不会褪色的。希望通过这次团日活动,能让同学们在毕业前夕更加明确自己的选择,践行不负青春立大志、不负韶华融大我、不负时代担大任的初心和使命。(审核 王宇宁)

同学们在线上观看《横空出世》

宿舍的同学在一起参加团日活动



× 学术夏令营 招生信息