计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

计算机学院2001107班“青春向党·奋斗强国”主题团日活动圆满成功

来源: 作者:发布时间:2021-11-11阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(黄靖翔、李泽金/文,黄靖翔/图)以史为镜,可以知兴替,为了让青年团员们了解历史、以知促行,2001107团支部在2021年10月7日举行了“青春向党·奋斗强国”主题团日活动。

本次主题团日由三个部分组成,首先是参观莲花山公园,欣赏深圳之美;接着是参观深圳博物馆,感受深圳底蕴;最后回到教室,由团支书做一日总结,并进行团建游戏来增强班级凝聚力。

107日上午09时,全体团员在团支书刘宇的带领下乘坐地铁来到了莲花山公园。在莲花山的山顶广场,团支部组织了同学们参观邓小平雕像,并由团支书刘宇对邓小平的生平事迹进行了简要的讲解。在山顶广场上,同学们可以将整个深圳最繁华的楼宇尽揽眼底,不禁感叹到深圳发展之迅猛。与此同时,同学们坚定了自身的信念,愿意将自身的本领与才华投入到建设祖国当中。

下午14时,同学们跟随班长查欣雨的脚步进入了深圳博物馆参观文物展览、学习历史。在“古代深圳”展馆中,同学们通过出土的文物与复原的原始时代居民的生活场景,见识了深圳古代历史的基本面貌;在“近代深圳”展馆中,同学们通过展出的图片、实物见证了近代深圳人民对英国殖民、日本侵略的抵抗与抗争;在《深圳民俗》展馆中,同学们了解了多姿多彩的民俗,感受到了深圳民俗文化的内涵丰富、兼收并蓄。这次参观既给同学们带来身临其境的观赏感,又让同学们对过往沉重的历史有了较为深刻的了解,使同学们明确了自身青年团员的定位。同学们也得以从中学习到深圳的那份解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神。

傍晚18时,同学们回到了学校,在T2307教室进行主题团日的总结。团支书刘宇引用了习近平总书记的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,希望同学们经过这一日的参观学习,能够从历史中提炼出箴言,并借此来规劝、指导自身的行为。在听了团支书的总结后,同学们结合自身的所见所闻,也感触良多。在经历了一天的学习参观之后,他们更加自豪于共青团员的身份,希望在将来能够将美好的青春投身于奋斗、奉献当中,为中国未来的发展出一份力。

最后,班委组织同学们进行了“你划我猜”等团建游戏。通过这些团建游戏,同学们不仅放松了身心,还加强了彼此之间的合作、提高了默契度,为下半学期的合作学习奠定了基础。

随着最后一个团建游戏“悬头贴贴贴”的结束,主题团日活动取得圆满成功。通过参观学习,同学们从历史当中学习经验、增长智慧。中国以其自身生动的故事证明了只有拉紧各族人民的共同纽带、团结一致发展自身,中华民族才得以变得强大、薪火绵延。在学习的过程中同学们增强了民族认同感、自豪感。实现中华民族的伟大复兴依然任重而道远,需要我们一代又一代人不断努力奋斗是毋庸置疑的,通过此次团日活动,同学们能够以史为鉴,以知促行,脚踏实地地用知识武装自己,在日后为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

同学们参观莲花山公园

同学们参观深圳博物馆

同学们进行团建游戏“你划我猜”


× 学术夏令营 招生信息