计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

【传承红色文化 歌颂百年风华】2001102团支部主题团日活动圆满成功

来源: 作者:发布时间:2021-11-11阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(屈哲平、岳子添、李泽金/文 韩梓皓、岳子添/图)初秋十月,正值祖国72年华诞之际,哈尔滨工业大学(深圳)2001102班团支部全体成员于10月29日举行了主题为“青春向党·奋斗强国”的团日活动。为了抒发同学们心中对于祖国的热爱与颂扬,团支部决定把合唱作为活动的主要内容。经过同学们的投票与团支部的商议,决定选曲为《我和我的祖国》。

29日下午,团日活动准时开始。在团支书韩梓皓同学的带领下,同学们首先观看了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话。视频中,有年近九旬的抗美援朝老兵,手上却因曾经战争遗留下来的伤痛而缠满绷带;亦有英姿飒爽荣誉加身的现役军人,展现着代表新一代中国力量的战士们的风采。此次讲话让同学们深刻意识到“七一勋章”的重大意义与宝贵价值。

随后,团支书为同学们解说党史。他全面的讲解了从中国共产党成立到确定中国特色社会主义道路的百年党史。从马克思列宁主义传入中国来,我们看到,那些先驱者们正是和我们一样风华正茂的学生。“书生意气,挥斥方遒”,我们仿佛穿越百年的时空,与那些无惧无畏的革命者们面对面。在团支书生动有力的讲述中,同学们的思维,与百年前的共产党人连接在一起,感受他们曾遭受的挫折与磨难,也体会着他们是如何面对劲敌;直到毛主席的声音“中华人民共和国!成立了!”在耳边响起,许多同学的眼中蒙上了一层薄薄的水雾。学百年党史,同学们身临其境的感受到先辈们经历的艰难险阻,也深知当下岁月静好来之不易。这次的团课相当精彩,同学们回味其中迟迟无法忘怀。在恢宏的《国际歌》中,汇报结束了。留下在“同志们”心中的,是跨过百年的磅礴大气,是以革命前辈为榜样的决心,以及承担青年人的时代责任,为国效力的觉悟!

团日活动的第二项内容为合唱。同学们站成扇形的队列,由班级的文艺委员领唱。在他的鼓动与带领下,原本有些拘束的同学逐渐打开了自我,放开了声音。三十余人的声音听起来铿锵有力,气势雄浑。伴随着嘹亮的歌声,大家也在挥动着手中鲜明的五星红旗。为了获得更好的演出效果,同学们多次自发排练,直至达到自己心目中的标准,同学们合唱的热情也高涨起来。当合唱视频最终录制完成时,教室内响起了同学们发自肺腑的欢呼声。

此次团日活动在合唱的歌声中圆满结束。同学们在视频中体会到了对于荣誉的敬意,在合唱过程中更增强了爱国的热情以及彼此之间团结友爱的情谊。

团支书韩梓皓同学在讲解党史

同学们合唱《我和我的祖国》


× 学术夏令营 招生信息