计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

学习党史,重温经典 ——2001114班团支部主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2021-11-11阅读:

【计算机科学与技术 宣】(刘江涛、刘伟/文,宣高杰/图)2021年是伟大的中国共产党的百年诞辰。在这个伟大的时间节点,为了使党史为核心的“四史”学习教育能够真正落到实处,培养青年团员们学习党的伟大历史的主观能动性,树立团员对党忠诚的信念,2021年10月22日、23日两天,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院2001114团支部举行了以“学习党史,重温经典”为主题的团日活动。2001114团支部集体合唱经典歌曲,重温时代旋律,培养集体意识和历史责任感。在深圳党史馆,团支部青年团员,了解了深圳这个年轻城市背后的中国共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,进行别开生面的“四史”学习。

本次团日活动分两天进行。1022日下午,团支部全体青年团员在学校A505教室集合,通过合唱的形式表达对党和国家的祝愿。我们选择的歌曲是影片《祖国的花朵》的主题曲——让我们荡起双桨》,这一首歌曲写作于上世纪50年代,表现作曲家对现实生活的感受。描绘了新中国的花朵们在洒满阳光的湖面上,划着小船尽情游玩、愉快唱歌的欢乐景象。能在人生道路上烙下了深深的印记,它融入了时代,抓住了时代的精髓,合着时代的脉搏一起跳动;它体现了纯正的情感和高尚的灵魂。

在团支书的带领下,一遍遍地重复这首歌优美的旋律,体会作者当初写作这首歌时心中充斥的对祖国青少年的热爱和祝愿。同时,团支部全体同学在一起磨合集体意识,提高了合作意识。

1023日下午,2001114班团支部全体团员去深圳党史馆参观学习。进入党史馆后,首先映入眼帘的是习近平总书记的寄语:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。这句话给了我们很大的触动,无论我们取得了多么大的成绩,实现了多么宏伟的目标,都不能忘记过去的历史,要牢记党史,心中记得我们党经历的过去。

随后,“序厅”开始,历经“红旗屹立深圳湾”“最早升起五星红旗”“利用香港建设”“在曲折中探索”几个展厅。在这里我们看到了深圳抵抗侵略,争取解放的通讯信件;解放时,第一届深圳党组织领导人名单;建设初期,进行社会主义建设,实现土地改革,同事积极利用毗邻香港的区位优势,加快经济建设;四人帮期间面临的困境与探索。这一切让我们看到深圳在改革开放之前,就已经有浓厚的革命氛围,不懈的探索精神。

“唱响春天的故事”“东风来满眼春”“科学发展新定位”展厅。一张张历史照片,一份份红头文件,生动展现了那个充满奋斗与激情的年代。在党和国家的大力支持下,来自全国各地的充满理想的年轻人来到深圳这片热土开始了他们的创业之旅。“深圳的发展和经验证明,我们设置经济特区的决定是正确的”。这是邓小平给予的最高赞誉。

最后,“特区迈进新时代”“建设中国特色社会主义先行示范区”“走在前列勇当尖兵”。这几个展区里面,我们生动看到了深圳在改革开放取得巨大成功后,并没有沉迷于当前的成绩,而是重温过去的发展,总结不足,汲取教训。在新时代,承担着“建设中国特色社会主义先行示范区”的历史重任,牢记习近平总书记的嘱托,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,将改革开放进行到底。

参观结束后,团员们都备受激励和鼓舞,决心都要为中国的伟大复兴贡献出自己的一份力量!

齐唱红歌

团员阅读党史资料

同学们认真观看展览

党史馆合影留念


× 学术夏令营 招生信息