• 重要新闻

回顾百年党史,不忘初心使命 ——计算机科学与技术学院1901107团支部团日活动

来源: 作者:发布时间:2021-11-10阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(陈映宏、袁梦娇/文,陈映宏/图)哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院1901107团支部于2021年10月24日在T2307教室开展了“回顾百年党史,不忘初心使命”主题团日活动。本次团日活动以“学党史”为基本点,“强信念”为总要求,“跟党走”为总目标,在建党100周年的重要时刻,感悟党的初心使命,引导团员做好红色基因的传承人。

活动开始,团支书吴囿宣带领全体团员一起回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程。中国共产党团结带领全国各族人民救亡图存、艰苦奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。团员们表示,党的一百年奋斗历程所积累的丰富经验和伟大精神,给当代青年学生的影响和激励是最宝贵最直接的。

接着,团员们一起学习了抗美援朝历史,观看了《长津湖战役》纪录片,并展开了热烈讨论。在这场战役中,中国人民志愿军的装备技术与敌军差距极其悬殊,但是,面对严峻形势,志愿军将士义无反顾、捐躯赴义,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,高度发扬了爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神。团员们被抱起炸药包与敌人同归于尽的杨根思、用胸膛堵住枪眼为战友冲锋开辟通道的黄继光,严守潜伏纪律忍受烈火焚烧直至壮烈牺牲的邱少云等志愿军英雄的事迹感动,纷纷表示在先辈的指引下,作为学生的我们,应弘扬爱国主义,增强凝聚力,学习先进的知识技能,树立强烈的责任感,时刻准备着报效祖国。

此次团日活动在讲述基本史实的基础上,学习了建党精神、抗美援朝精神,让团员们正确掌握了党的历史主线,正确认识党发展过程中的重大事件、重要人物,同时对于我党在百年奋斗历程中尤其是抗美援朝战争中涌现出的一大批英模的生平事迹和精神有了更加深刻的了解。团员们学习峥嵘历史,领悟伟大精神,传承红色基因,将从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,内化于心,外化于行,以史为鉴,继往开来。

团支书讲述百年党史

团支部成员学习抗美援朝历史