计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 讲座新闻
  • 学生工作
  • 通知公告

计算机2001105班“追思 · 笃行 · 强魄 · 敏学” 多线路主题团日活动圆满成功

来源: 作者:发布时间:2021-11-08阅读:

【计算机科学与技术学院  宣】(赵一锦/文,郑皓文、宗晴、陈昱霖、赵一锦/图)时值中国共产党建党100周年之际,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院20级本科生5班全体团员在团支部组织下,自9月24日至10月9日,成功开展了2021年第一次秋季团日活动。本次活动紧扣“青春向党,奋斗强国”这一主题,分为红色线路、科技线路、志愿线路、运动线路这四条线路进行。全体团员通过切实的劳动与积极的学习、思考,充分参与到了社会实践中来,提升了社会责任感与科学知识储备。

在充分调研全体团员空闲时间与参与意愿后,团支部支委们从多方面解读“青春向党,奋斗强国”这一主题,确定了四条活动线路并设计了相关流程。全体团员每人自主选择至少参与其中两条线路,在活动结束后的团日活动总结分享会上对此次活动进行了总结与交流。

追思 —— 以铭记致英魂红色线路系列活动

在20级计算机5班团支部与21级6班团支部的共同组织下,同学们积极参与了以“祭奠先烈英魂,牢记初心使命”为主题的红色线路。此条线路由参观瞻仰革命烈士陵园、观看爱国主义电影《长津湖》、合唱并录制歌曲《我和我的祖国》三部分构成。

在前往深圳革命烈士陵园前,同学们共同学习了陵园相关背景。在参观瞻仰深圳革命烈士陵园时,同学们心怀对革命烈士们的敬仰之情,在支委的组织下,庄严肃穆且有序地向革命烈士纪念碑敬献鲜花、向革命烈士纪念碑默哀一分钟,并向革命烈士纪念碑三鞠躬。随后,同学们成两人一行的队伍,环绕烈士纪念碑一周进行瞻仰。而后,同学们纷纷前往革命烈士芳名亭、曾生司令员墓碑等处参观瞻仰。

直指云霄的烈士纪念碑上,一周浮雕如一幅画卷,将那段时光中的鲜血与汗水、无私与不悔向人们娓娓道来。“革命烈士永垂不朽”八个大字,无时无刻不在提醒着我们,美好生活来之不易,革命先辈们用生命换来了如今的平安与富足。我们不应遗忘先辈们的无私与无畏,作为哈尔滨工业大学(深圳)的学生,我们更应当珍惜这来之不易的学习机会,用自己的勤奋与深切探索为祖国的安定与科技的进步贡献出一份自己的力量。

而后,同学们在支委的组织下前往观看红色电影《长津湖》。电影穿过了六十余年的岁月,带领着同学们回到了那个炮火纷飞的动乱年代。革命先辈们以血肉之躯穿越茫茫雪原,在枪林弹雨中为祖国安定奋斗到生命的最后一刻,一幕幕悲壮的画面令同学们不禁义愤填膺、热泪盈眶。电影中正值韶华的少年少女,与我们也是一般年纪。在祖国最需要的时候,他们辞别了父母,毅然投身于保卫祖国的大潮之中。出生在和平年代的我们,或许无法披上戎装在战场上抛洒汗水,但也更应将青春奉献于党与祖国,为祖国富强贡献自己的力量。

心怀满腔热血,同学们回到校园,共同合唱了一曲《我和我的祖国》,将满怀激情以歌声尽情宣泄,更在激昂的歌唱声中,将“青春向党,奋斗强国”的信念根植与心中。

笃行 —— 以青春致公益志愿线路系列活动

在志愿线路中,同学们根据自身兴趣与时间安排参与了包括大沙河巡河捡拾活动、文明旅游服务活动、防疫卡口志愿服务活动、深圳湾公园游客疏导活动在内的多个公益活动。在参与公益活动的过程中,同学们不仅在志愿者前辈的辅导与帮助下学习了各项公益活动的意义与流程,还在身体力行的劳动与付出中深切体悟到为社会美好奉献力量的满足与自豪感。在巡河捡拾活动中,同学们在一次次躬身捡拾起垃圾、让河岸恢复整洁与美丽的过程中感受到保护环境的重要意义;在旅游公益服务活动中,同学们亲手为有需要的旅客们准备饮食,在过程中感受到为人民服务带来的满足感;在防疫卡口志愿活动中,同学们在学习了防疫相关基础知识与紧急情况处理方法后,在防疫卡口为进出的居民测量体温,并对外市返深居民进行行程登记,切身体会到了在疫情大环境下防疫工作者的辛苦付出与毫不懈怠的防疫措施对民众生命健康的重要保护作用;在深圳湾公园游客疏导活动中,同学们在深圳湾地铁口处提醒进出的游客佩戴口罩、为有需要的旅客指明路线,并在高峰期协助工作人员进行引流,防止人员过多聚集而影响出游体验。

强魄 —— 以强健致青春运动线路系列活动

为了让同学们在学习生活之余亲近自然、强健体魄,支委们组织了包括大沙河骑行以及攀爬梧桐山两个部分的运动线路。在大沙河骑行活动中,同学们在傍晚温润的风中骑着单车一路前往深圳湾,欣赏着沿途的景色。而在攀爬梧桐山活动中,同学们在出发前准备好适量的水与食物,攀爬至梧桐山的顶峰,俯瞰着整个深圳市,领略了非同一般的景色。

在为期一天半的运动线路中,同学们不仅从繁重的学习生活中短暂抽离,得到了休息与放松,更全身心亲近自然、领略了生活中的美好。与此同时,同学们在挥洒汗水的过程中也得到了身体与毅力的充分锻炼,在运动中收获了更加强健的体魄,以更加饱满的热情与更充足的精力投身于未来的学习当中。

敏学 —— 以勤学致进步科技线路系列活动

此次科技线路由20级计算机5班团支部与21级6班团支部共同组织参与。在此条线路中,同学们在支委的带领下前往深圳市龙岗区红立方科技馆参观学习。同学们依次参观了科技馆、青少年宫、公共艺术与城市规划馆等多个展馆。在参观过程中,同学们学习了展馆内所介绍到的先进科学知识,不断丰富自身科学知识储备。在科技馆中,同学们在精巧的科学实验中了解到其中蕴含的科技知识,并且在参观过程中对展馆所体现的“认知、探索、改造、创新”思维流程有了自己的体悟与思考,对于科技强国有了更切实的理解。在参观公共艺术与城市规划馆的过程中,同学们更为直观地了解到了深圳市的城市整体规划与设计理念。在参观公共艺术展品的过程中,同学们不仅提升了自己对于美的感知,更体悟到了设计者的设计初心与艺术品对人民群众审美情趣的培养与提升作用。

在科技线路的参观学习过程中,同学们充分思考,积极汲取着新鲜的科学知识,正是这种笃学敏行的精神与素养,让同学们在学习生活中更加快速充分地深化知识并熟练运用到现实中来。

四条线路的活动完满结束后,2021年10月9日18时,20级计算机5班全体团员于L203会议室参加了本次团日活动的总结与分享讨论会。会上,团支部书记宗晴同学对团日活动的整体内容与主要成果做出了总结。随后,李萌、陈昱霖、张傅天等十余位同学就自己参与的活动内容以及在活动中的感悟与收获同大家进行了分享。而后,宗晴同学带领大家学习了习近平总书记“七一”讲话精神,并为同学们播放了刘永坦院士的事迹视频。同学们不禁为刘永坦院士及其团队筚路蓝缕、攻坚克难的精神所感动,也钦佩于其为祖国国防安全与科技进步深耕不辍的爱国精神与坚定决心。在会议的最后,班主任户保田老师对本次团日活动进行了点评,也就同学们的学习生活情况与大家进行了讨论,并给予了建议与帮助。

本次团日活动综合了同学们的学习意愿与活动的丰富性,在统筹安排、活动内容等方面做出了符合活动目标的创新。首先,在整体规划方面,本次活动采取了多线并行的统筹形式,团支部全体成员分为四条线路进行参观学习,并且在结束各个线路的活动后以分享会的形式对做出总结探讨。其次,在活动内容与形式方面,本次活动对内容选择做出了兼具创新性与实践性的选择。在活动过程中,同学们不仅可以在参观、学习过程中获得知识,更能通过自己的运动、劳动获得切实的参与感与奉献感。最后,在此次团日活动中,部分活动内容选择与21级团支部的同学们共同完成。两个年级的同学们在活动过程中进行了充分的交流与互动,不仅丰富了活动内容,也为学弟学妹们做出了良好的示范作用。

在计算机学院20级5班团支部支委的策划与组织及全体团员的全力配合下,本次团日活动获得了圆满成功。希望同学们能在未来的学习与生活中,能够在重视学习能力提升的同时,拥有着强健的体魄,凭借着事必躬亲的实干精神、好学敏思的探索精神与不忘初心、律己奉献的优良品质,不断提升个人素质,“以青春一心向党,为祖国不懈奋斗”!

同学们向烈士纪念碑敬献花朵

同学们参观瞻仰革命烈士纪念碑

同学们共同观看电影《长津湖》

合唱《我和我的祖国》

参加大沙河巡河捡拾志愿活动

参加旅游服务志愿活动

参加深圳湾公园游客疏导志愿活动

参加旅游服务志愿活动

同学们攀爬梧桐山

同学们沿大沙河骑行

同学们参观科技馆

同学们进行团日活动分享

同学们观看刘永坦院士事迹视频

班主任对团日活动进行总结与评价




× 学术夏令营 招生信息