• 重要新闻
  • 讲座新闻

【青春向党·奋斗强国】计算机2101108班团支部举行“青春向党,奋斗强国”主题团日活动

来源: 作者:发布时间:2021-11-04阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(李春阳/文、图)2021年是中国共产党建党一百周年,注定不平凡,也注定值得纪念。百年来,不管是草地雪山大渡河的霏霏雨雪,还是井冈山太行山的腥风血雨;不管是延安窑洞的斜风细雨,还是改革开放的惊风急雨,中国共产党皆同全国人民紧紧团结在一起,与中国命运的脉搏一起跳动,从单薄到厚实,从年轻到成熟,从二十年代走来,驶向一个新的时代。

恰逢建党百年,计算机学院21级8班团支部于2021年9月30日成功开展“青春向党,奋斗强国”主题团日活动。全体团员踊跃参与,活动气氛十分热烈。

活动于2021年9月30日晚正式开始。在团支书崇宝丽的带领下,全体团员齐唱国歌,团歌。歌声嘹亮,气势磅礴。

本次活动共分为两个主要部分。

首先,全体团员于教室中观看视频《献礼建党100周年,这盛世如你所愿!》。

从1921年波澜不惊的嘉兴南湖,到2021年的鳞次栉比的高楼大厦,视频以时光为线,身临其境般带领我们追溯那些或惨烈、或光荣的曾经。百个风雨春秋,百年奋斗不息,中国共产党经历了初创时期的艰难、北伐战争的洗礼、土地革命的探索、抗日战争的硝烟、解放战争的炮火、改革开放的巨变,一次次面临历史的重要关头,一次次实现历史性的抉择,带领中华儿女一起,迈向一个又一个崭新的阶梯。

从无到有的开创拓荒属实不易,丰衣足食的生活也并非唾手而得。青年兴则国家兴,青年强则国家强,这动人心弦的中国共产党的百年奋斗之路,让团员们感受到时代发展的脉搏,引发了团员们对当代青年使命的进一步思考。

随后,全体团员共同学习了时代楷模——刘永坦院士的先进事迹。

刘永坦院士是哈尔滨工业大学教授、中国科学院院士、中国工程院院士。在他的不懈努力下,我国对海探测能力实现跨越式发展。从无到有,奠定新体制雷达理论基础;步履不停,为祖国海疆装上千里眼;教书育人,培养更多杰出人才——方方面面,皆是时代楷模。

榜样的力量是无穷的,也正是这些榜样,在中华大地上掀起了一个又一个的高潮。我们观摩其事迹,仰望其精神,从中收获,从中感悟。这无疑是我们前行的动力,也是我们进步的方向。

活动最后,团支书对本次团日活动进行了总结。呼吁团员们树立崇高理想信念,艰苦奋斗。

随着‘主题团日’活动的深入开展,越来越多的团员青年加入到活动的策划与实施的过程中,团组织和团员青年的联系更加紧密,团员青年之间增进了相互的了解,团内和谐、友爱、创新的氛围被轻松营造出来,团组织的凝聚力也在无形中得到增强。,一个优秀的‘主题团日’活动,从策划、到具体实施和撰写总结,倾注了基层团干部的努力。对各种活动的策划和组织,锻炼了基层团干部的组织能力、沟通协调能力和具体执行能力,培养了他们对于可能遇到的各种问题的应对能力,使他们在活动中成长。”,团支书崇宝丽如是说。

主题团日活动是联系团支部与同学们的桥梁。鼓励同学们积极参与团日活动,有利于基层支部的建设,更好地传达团委的精神,通过本次团日活动,让同学们更好地了解本专业的知识与特点,了解当今社会对人才的需求,明确人生理想与目标,进一步提高青年学生的素质拓展和创新能力,强化团员的光荣感、责任感,增强团员意识,从而促进管理学院团建。

随后,2101108班团支部联合2101107班团支部进行了红歌合唱活动。同学们聚集于主楼,以哈工大尖顶建筑为背景,深情的演绎了《我和我的祖国》,并录制了相关视频。金秋十月飒飒秋风中,哈工大(深圳)的学子为祖国母亲献上了真挚而独特的祝福。

百年政党,风华正茂。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,中华民族的伟大复兴定会实现。“征途漫漫,惟有奋斗”,愿我辈青年能够始终保持着朝气蓬勃的精神、不畏风险的胆魄、敢于斗争的勇气和充满自信的状态,坚定行于人生途中;愿我们伟大的祖国,踏星斗飞过世纪之交,驾嫦娥立于强国之林!

全体团员齐唱国歌和团歌

全体团员共同学习时代楷模——刘永坦院士的先进事迹