计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 讲座新闻
  • 学生工作
  • 通知公告

【四月初海岸踏青,烈士陵园祭先烈】计算机学院2001107团支部主题团日活动圆满完成

来源: 作者:发布时间:2021-05-13阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(刘宇/文, 黄靖翔、查欣雨/图)2021年4月初,哈尔滨工业大学(深圳)2001107班团支部所有成员积极响应学校团委号召,举办了主题为“四月初海岸踏青,烈士陵园祭先烈”的团日活动。通过本次团日活动,团支部成员充分感受了深圳特殊的海滨特色,缓解学习生活的压力,增强团支部成员之间的凝聚力。同时,帮助团支部成员传承先烈精神,了解先辈故事,坚定理想信念,积极地投入为祖国建设当中去。

活动前期,我支部来到了深圳著名的海边景点杨梅坑。考虑到深圳是一座海滨城市,而团支部仍有不少成员并未领略过深圳海边的景象,我们把团日活动的第一个地点选在了海岸边。到达海边时尚早,沙滩空旷,海风微凉,不少同学小心翼翼地在岸边礁石上行走,偶尔拍来略高一点的潮水,几乎要打湿鞋子,他们赶忙跳开;还有同学干脆赤脚在海滩上嬉闹,好不惬意。日常学习的压力在此时仿佛消失不见。

待同学们赏完海景,我们组织了集体游戏。包括猜成语、害你在心口难开、拍七令、红歌接龙。同学们随机分为四人小组进行比拼。猜成语环节各组表演者屡出奇招,绘声绘色甚至绘形地演绎成语的内容,引发阵阵欢笑;害你在心口难开游戏每一轮都是“全员参与”,即便是作为“观众”的同学也忍不住融入进去,每一个眼神,每一句话,每一个动作,不仅仅是为了赢得游戏,更拉近了团支部成员彼此之间的距离;在红歌接龙环节,成员们都化为中华小曲库,《映山红》《浏阳河》《九儿》等红色歌曲张口就来。值得一提的是,我们的游戏还吸引了路人的驻足观看,一位老人家笑着说:“你们笑得这么开心,我们都忍不住过来看看。”在一片欢声笑语中,支部成员的心也慢慢靠近。

清明节期间,我团支部组织了班委前往烈士陵园,并面向全体支部成员通过线上汇报的方式对此次经历进行了分享。在烈士陵园,成员们写下了对先烈真诚歌颂的便签并张贴在公示栏内,向革命先烈献上了鲜花,在纪念碑前默默感谢,并祝愿祖国更加繁荣昌盛。我支部采访了一位前来祭奠的老兵,在一个多小时的谈话中我们收获了许多不曾了解的,但真真切切发生在这片土地上的事情,也收获了这位曾经的战士对我们年轻一代的期许。陵园一行,让我们对历史有了更深刻的了解,对于积极投身于家国建设的理想更加笃定。

此次团日活动的成功举办,让团支部成员感受深圳特殊的海滨特色,缓解同学们学习生活的压力,增强团支部成员之间的凝聚力,同时,促使了团支部成员传承先烈精神,了解先辈故事,坚定理想信念,积极地投入为祖国建设当中去。



× 学术夏令营 招生信息