计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

计算机科学与技术学院20级14班召开“缅怀戍边边烈士,弘扬雷锋精神”主题班会

来源: 作者:发布时间:2021-03-17阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(刘昕怡/文、图) 2021年3月11日晚19点,计算机科学与技术学院本科20级14班召开“向雷锋同志学习”主题班会。本次班会作为新学期第一次班会,除了总结上学期遗留问题及本学期开学近况,同时开展了“缅怀数戍边烈士,弘扬雷锋精神”主题学习。班会旨在进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导新时代文明风尚,提升学生个人修养与爱国精神,营造团结向上的班级氛围。

班会正式开始后,首先进行第一项主题活动——“缅怀烈士,矢志爱国”的主题教育。

“军人为战而生,能战方能止战。”我们现在的河清海晏、太平盛世,离不开戍边战士坚守在生命的禁区,扎根高原、奉献青春,在雪域边关以身铸界碑,只为守住国土、抵御外敌,换一个和平年代,芸芸众生的安居乐业。近年来,更是涌现出“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军和一等功臣陈祥榕、肖思远、王焯冉等先进典型,正是我们新时代青年最应学习的榜样。

在班会中,刘江涛同学带领我们学习戍守边关的英雄官兵的动人事迹与昂扬风貌,更窥见无限风光荣誉背后的艰苦卓绝,见证了人民英雄坚韧背脊下的凡人之躯。撼天动地的英雄壮歌与灯火人家的柔情折射,令观看视频的同学们时而为他们的艰苦、甚至英年早逝而扼腕叹息,时而为他们的一片赤胆忠诚而敬佩至极。

刘江涛同学说“我印象最深刻的是戍边战士牺牲的新闻播出的时候是新年伊始,我与家人在屏幕这头惬意地享受生活,屏幕那头却有同样十八岁花样年华的小战士英年早逝。”学习素材投放完毕后,班长请台下的同学发表感言,一位同学这样说道,“今天的学习让我认识到,我们能够享受着太平年间的安稳生活,是有许多人在我们看不见的地方为我们默默付出,我们应珍惜这样来之不易的生活。”

班主任丁老师听完后表示赞许,总结道:“第一,要珍惜现在来之不易的和平;第二,充分做好大学生的本职工作——学习,从烈士身上汲取前进的勇气与力量;第三,爱国情在心间,不管以后去到多远,建树几何,也不要忘记我们强军保国的使命。”

总结学习成果后,班会进行第二项主题——“向雷锋同志学习”。

雷锋同志的一生是为人民服务的一生,在他短暂的人生中为人民做了一辈子的好事。今天,雷锋这个字眼,已经超越了国界和疆域,全世界人民在不同的国度,用不同的语言阅读着雷锋故事,在不同的岗位践行着雷锋精神。

“学雷锋,正当时”。疫情反复,病毒肆虐,却让我们得以看见许许多多身边的活雷锋们。他们是义无反顾奔向抗疫一线的白衣战士,是永远出现在人民需要地方的快递小哥,是艰苦朴素的火神山工地工人……3月5日是学雷锋纪念日,在班会上,刘江涛同学带领大家回顾雷锋事迹,学习雷锋精神,更是结合当下,带领同学们学习了义务供人读书的张桂梅校长、为肿瘤医院病人准备三餐的万佐成、熊庚香夫妇、坚持讲学弘扬传统文化的叶嘉莹女士等的时代榜样,让“螺丝钉”精神更加深入人心。

班长结合身边故事,动情地讲述与我们同样身在烟火人间的平凡人家的不凡故事,让台下的同学们深受感动、颇有感触。班主任同样坐在台下与同学们一起倾听,对班长的主持表示赞许。

在班会的结尾,班主任总结了上学期的学习情况,褒奖了班级的学习氛围,对班级里每一位同学的近况充分关照,鼓励同学们在学业上勤学苦练,同时也应劳逸结合、放松身心。

IMG_20210311_191413

14班全体同学参加此次班会现场

IMG_20210311_194840

刘江涛同学主持班会

IMG_20210311_193119

同学发表学习后感想

IMG_20210311_192841

同学发表学习后感想

QQ图片20210311212629

刘江涛同学带领同学们学习雷锋精神

IMG_20210311_190221

班主任丁老师与大家一同聆听班会

× 学术夏令营 招生信息