计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

计算机科学与技术学院20级9班召开“缅怀戍边英雄 争学雷锋精神” 主题班会

来源: 作者:发布时间:2021-03-15阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(刘名扬/文、图)3月10日晚,20级计科9班召开“缅怀戍边英雄 争学雷锋精神”主题班会。班会主要分为致敬戍边英雄、弘扬雷锋精神、师生交流三个环节。除了9班同学之外,班主任裴文杰老师也来到了班会现场,与同学们交流感想,分享经验。

本次班会由班委组织筹办,虽然只有两天的准备时间,但班委团队齐心合作,收集详细的文字、图片、视频材料,写文案,制作PPT,最终顺利召开了本次班会。

班会第一个环节是致敬戍边英雄。2月19日,去年六月加勒万河谷冲突的细节在网上曝光,团长祁发宝身负重伤,陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲。

班长首先播放了央视对此事件的报道,通过视频同学们了解了事件的经过,随后又通过文字详细的展现了事件的细节。随着班会进行,同学们对英雄事迹了解加深,不同于往常班级活动轻松愉悦的气氛,同学们都不自觉的严肃起来,整齐端坐,流露出对英雄们诚挚的敬意。

班会的第二个环节是弘扬雷锋精神。3月5日是雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。视频《雷锋是怎样练成的》为同学们展现了一个鲜活的、伟大同时普通的雷锋。

时隔近一个甲子的时间,雷锋精神依然在今天熠熠生辉,雷锋也已经成为了一个精神符号,引领着一代又一代人前进。张桂梅就是一个典型代表。同学们通过PPT与视频《张桂梅》了解了这位令人敬佩的女校长:建校12年,云南丽江华坪女高1000多名女生走出大山上大学。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下。她说:“听到学生们毕业后能为社会做贡献,我觉得值了。”

班会的第三个环节是师生交流。班主任与我们交流了他的许多感想,分享了他在国外生活的感受。他说,当你在异乡,你就会真正了解什么是民族认同感,哪里才是你真正的故乡。

总结:本次班会持续一个小时,虽然戍边英雄的事迹同学们早已了解,雷锋精神更是为同学熟悉,但当大家齐聚在一起,共同观看英雄们、先烈们还有那些我们身边的伟大的普通人的事迹时,我们依然感动,依然震撼,甚至为此热泪盈眶,愿为其献上我们最真诚的敬意。

正如班主任裴老师所说,我们还很年轻,正是价值观形成的时期,或许有时我们的观念并不正确,但所幸我们身边一直都有榜样。无论是早已成为精神符号的雷锋、为了心中信念奉献半生的张桂梅、还是将生命永远留在喀喇昆仑的四位戍边英雄们,他们的事迹将为我们铭记,他们的精神将引领我们前进。20级计科九班向英雄致敬!

戍边烈士英雄形象

刘名扬同学主持班会

 

同学们观看视频学习雷锋精神

 

 

同学们认真学习当代榜样的先进事迹

 

班主任裴文杰老师总结发言

 

× 学术夏令营 招生信息