• 校园生活

提高学生防范意识 计算机学院举行“防诈骗 禁毒 扫黑除恶”主题安全讲座

来源: 作者:刘昌鑫/文,赵文郡/图发布时间:2019-05-31阅读:

(计算机学院宣)   为提高学生防范意识,让同学们在安全的环境中学习生活,529日晚,计算机科学技术学院在T3402教室面向18级本科生举行了“防诈骗 禁毒 扫黑除恶”主题安全讲座

本次讲座邀请到了大学城警务室的耿虹警官作为主讲人。首先,耿虹警官对同学们的安全防范意识程度进行了初步了解,并向同学们简要说明了几大类学习生活中会遇到的安全事件。随后,耿虹警官重点向同学们介绍了常见的几种诈骗手段,并借助视频,图片等向同学们讲述了发生在大学生身上的诈骗案例,其具有典型性,高欺骗性,警醒作用很强。讲座期间,耿虹警官教给同学们识破诈骗陷阱的方法,还向同学们推荐了反诈骗微信公众号,其以生动形象的方式向同学们展示了诈骗案件中常见的诈骗套路。同学们受到了很好的安全教育,对诈骗案件的防范意识得到了明显提高。

在介绍了反诈骗知识后,耿虹警官开始向同学们普及禁毒的相关知识。一些新型毒品隐蔽性极强,上瘾后难以戒除,对大学生的潜在威胁极大。通过耿虹警官的介绍,同学们纷纷表示自身许多的盲区被填补了,在以后也一定可以避开“雷区”,让自己免受毒害。同时,耿虹警官还介绍了有关扫黑除恶的内容,进行了相关教育,并向同学们展示了相应的举报方式。

近些年来,校园犯罪事件日益猖獗,大学生逐渐成为被侵害的高危群体。在不断加强相应安全管理的同时,学生自身安全意识的提高也尤为重要。本次讲座正是本着预防为主,防患于未然的目的,为学生的安全保驾护航,并起到了很好的教育效果。安全之路任重道远,需要我们每一个人时刻警惕,不懈努力!

耿虹警官主讲

同学们认真学习