计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

【牛津模联】我院本科生王方园、杨泽华代表学校参加牛津模拟联合国大会

来源: 作者:王方园/文,王方园、杨泽华图发布时间:2018-12-13阅读:


计算机学院宣 10月26至28日,为期三天的2018年第十六届牛津模拟联合国大会(Oxford International Model United Nation)在英国牛津大学落下帷幕。牛津国际模拟联合国大会是欧洲乃至全球最具影响力的模拟联合国大会之一,每年都吸引了世界各地数千名优秀大学生前来参会,其中不乏研习国际关系、经济、政治、法律等专业的优秀高材生。

参加此次大会的哈工大(深圳)代表团由5名本科生和1名研究生组成,他们在不同委员会中就当下热点时事议题,大胆发言、积极参与,与各国同龄人进行了深入的交流与讨论,展现了哈工大(深圳)学子的风采。

其中我院2016级本科生杨泽华和2017级本科生王方园经过面试、笔试,以及层层考核与选拔从74名报名学生中脱颖而出,出战牛津模联。会议期间,他们凭借着出色的英文表达能力,与来自世界各地的模联代表们依照联合国议事规程,就世界各大热点问题提出了自己独到的见解,为自己所代表的国家在世界舞台上争取利益最大化。在会下更注重与其他代表磋商谈判,有效地推动了会议的进程,展现出了哈工大学子的国际风采,获得了组委会和各国代表的高度认可与一致好评。

王方园在特殊政治与去殖民化委员会(SPECPOL)代表芬兰讨论了库尔德人民独立建国问题与核武器话问题。“模联体会到了国家间的交流到底是怎样的,我需要时刻为我的代表国争取利益,同时在俄罗斯,英国等国家中间周旋,此行让我意识到大学生活不应该仅仅关注学业,要更多地关注中国的国家政策外交政策,关注世界形势,课本外面的世界真的是一片广阔的天空。在会场上与优秀的外国同龄人辩论,交流,更是拓展了视野,提升了能力“,王方园说道。

另一边,杨泽华则在一个较为特殊的国际军事组织——北约(NATO)中代表德国与其他成员国代表就军费分摊和未来战略合作展开了讨论。“北约虽然不是联合国框架下的委员会,但是它仍然对全球格局有着重要的影响,准备北约的会议让我更加深入地了解了西方国家的政治和利益关系。”而对于会议体验,杨泽华这样描述道:“北约的会没有太多的火药味,各国代表都十分耐心平和地阐释和辩论、积极地推动会议进程。这让我意识到,一个优秀的外交家关键不在于有多么地咄咄逼人,而是能够化解冲突点,让整场会议走向一个好的结局。”

现在,两位同学已经回归到学习和生活中,但他们表示,将在未来的一段时间中,进一步整理和分享自己的模联经验,来为哈工大(深圳)的模联发展和国际合作添砖加瓦。

× 学术夏令营 招生信息