计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院第二届光熙杯篮球赛圆满落幕

来源:学院 作者:路则明发布时间:2018-07-07阅读:

 

 (图:路则明/文:路则明)201871日,随着决赛终场哨声的响起,历时两个月的哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院第二届“光熙杯”篮球赛至此圆满落下帷幕。

 

满城春色,园飘香。在中影UL城市影院的赞助下,哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院举办了第二届“光熙杯”篮球赛。本届篮球赛旨在丰富学生们的课余生活,锻炼学生们的身体素质,增强集体凝聚力,促进师生间的交流与沟通,为全院师生的校园生活增添一抹亮色。


  本届光熙杯篮球赛共八支队伍参加,通过抽签分为A组和B组。A由应用中心队、企业智能队、云计算队、大一联队组成;B组成员分别为智能计算队、生物计算队、创新&移动计算联队、大二联队。比赛采用组内循环赛制,小组前两名即可出线进入淘汰赛。小组赛前夕,老师同学们积极组建队伍并备战。哈工大的篮球场上遍是计算机学院学生们飞奔的身影;老师们也按捺不住内心的热血,老夫聊发少年狂,穿上球衣拿起篮球,到球场上寻回逝去的青春。云计算队在堵宏伟老师与花忠云老师的带领下起早苦练;企业智能队由队内的校队队员指导跑战术;创新&移动计算联队的队员们抓紧时间熟悉彼此;大一大二的学弟们也在繁忙的课业学习中抽出时间来统一战术思想……各支球队在赛前都做了充分地准备,同学们的友谊和默契在不知不觉间提升到新的高度,师生间的距离也越来越近。

 

52日,本届光熙杯的所有参赛队伍汇集哈工大篮球场,参加光熙杯篮球赛的开幕式,以一场师生友谊赛拉开了光熙杯的序幕。老师队的成员包括王轩老师、叶允明老师、堵宏伟老师、汤步洲老师、花忠云老师等,学生队伍则由各个参赛队伍的队员组成。第一节,学生队伍靠着年轻活力,连连快攻得手,取得了较大优势。然而教师队伍胜在基本功扎实,经验足,在第二节中扳平了比分。下半场,教师队伍一直保持良好的投篮手感和配合;反观学生队伍,显得急躁,陷入单打陷阱。此后教师队伍一直保持5-10分的优势直至比赛结束。师生友谊赛很好的预热了本次光熙杯,大家都摩拳擦掌,期待后面的正赛。

开幕式师生合影

师生友谊赛开球

 

有了师生友谊赛的铺垫,小组赛异常精彩。A组的首场小组赛在上届光熙杯的冠亚军--企业智能队与云计算队之间展开,可以说是总决赛的预演。双方你来我往,比分交错。最终企业智能队艰难拿下比赛,并一鼓作气连下三城以小组赛第一的成绩出线。云计算队知耻而后勇,兵不血刃拿下后两场,以小组赛第二名的成绩出线。B组的智能计算队一家独大,不但三战全胜,更是场均净胜对手近20分;最后一个出线名额的争夺可谓惊心动魄,生物计算与大二联队均带着一胜一负的战绩来到决战,胜者晋级,败者出局。在压力之下,双方队员频频打铁,四节比赛过后未分胜负,比赛被拖入加时。加时阶段,生物计算队的陈炳志突然发威,独得7分带走比赛,拿到了最后一张通往淘汰赛的车票。

紧张激烈的小组赛

 

为了缓解淘汰赛紧张的气氛,本届光熙杯在淘汰赛前举办了娱乐赛,包括三分赛、女生投篮赛、个人单挑赛。三分赛中彭浩然命中15球中的8球,夺得第一,赵一嘉落后一球屈居第二,由于平局,杜啟艺与钟景斌加赛一轮,最终前者夺得第三名。女生投篮的前三名分别为小宝、牛子煜、何姗。最后,作为压轴大戏的个人单挑赛开始,球员们高超的球技以及精彩的攻防引得场下惊呼连连。最终智能计算队李飔清低开高走,第一轮就被淘汰,凭着复活名额进入第二轮,一路拿下冠军。来自企业智能的练嘉威和赵一嘉分获二三名。

个人单挑赛

 

三四名的比赛在云计算队与生物计算队之间展开。作为实力偏弱的一方,生物计算队轻松上阵,连中三分,掌握领先。反观卫冕冠军云计算队,失去了决赛资格的他们这场不容有失,定要守住季军。情绪紧张带来的影响是连连打铁,好在队中后卫经验老道,凭借着中投维持比分。下半场,云计算队状态回暖,找回了以往的打法,一波流追平并反超比分,最终有惊无险地拿下了这场胜利。

 

比赛迎来了最终战,企业智能队和智能计算队对冠军发起了冲击。智能计算队两名主力缺阵,他们在开局凭借身高优势疯狂冲击对方内线,收到了不错的效果。落后的企业智能队迅速做出回应,走马换将,推起一波又一波的快攻高潮。缺兵少将的智能计算队体力不支,进攻效率大大降低。末节,智能计算队发起了最后的攻击,一度看到追平比分的希望。此时企业智能队放慢节奏消耗时间,并耐心打进一记三分和一记中投,彻底杀死了比赛。企业智能队林辉威表现出色,当选决赛MVP

冠军企业智能队留念合影

 

在本届光熙杯篮球赛上,我们秉承“友谊第一,比赛第二”的优良传统和高尚风格,赛出了水平,赛出了成绩,展示了运动的风采,在拉近了师生关系的同时,丰富了学生们的课余生活。让我们对今后的“光熙杯”篮球赛给予期待与祝福,同时在今后的学习研究中融入运动精神,将校训“规格严格,功夫到家”发扬光大。

× 学术夏令营 招生信息