计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

首届“两地三校”青年学生论坛圆满举行

来源: 作者:发布时间:2018-04-16阅读:

首届“两地三校”青年学生论坛圆满举行

(孙明珊/ 孙明珊/图)414日,首届“两地三校”青年学生论坛圆满举行。

414日上午,由香港城市大学电子工程系负责本科学生培养工作的周伟诚(Tommy W. S. Chow)教授带队的17名师生和由中山大学李晓东教授带队的16名师生抵达校区。与我校计算机科学与技术学院张海军副教授和刘尊佳辅导员带队的18名哈工大师生组成交流团,举办了首届“两地三校”青年学生论坛,此次参与活动的学生均为各校通过严格选拔的优秀本科生。此次活动旨在提高华南地区尤其是深圳地区学生的信心、人际关系交往技巧和高科技机会意识;讨论成立一个联合(中国-香港)项目合作小组,在香港(香港国际工程学院)及大陆进行项目合作和比赛交流;就高科技对本科教育影响,高科技在内地、香港及海外的就业机会进行讨论和交换意见。

上午十点,交流团一行来到校区教学楼A栋,参加由哈尔滨工业大学(深圳)主办,中山大学和香港城市大学协办的首届“两地三校”青年学生论坛。交流会以各校方代表作简短的介绍拉开了帷幕,按每所大学两名学生,每组约六名学生进行混合分组。各组学生结合自身情况和当地教育及科技发展水平对指定的主题做了详细的分析和热烈的讨论。期间,来自腾讯的高级研究员骆彬以腾讯为背景展开了人工智能技术在工业界应用的主题报告,这为学生们的讨论增添了更多灵感。

第一轮围绕“高科技对社会的影响”展开了激烈讨论,大家畅所欲言,积极互动,一次次将交流会气氛推向高潮。随着第一轮讨论的结束,下午两点迎来了各小组同学十分钟的演讲。第一小组就共享单车和共享汽车为切入点探讨了共享科技带来的机遇和挑战;第二组则针对当下移动支付成为支付主流的现象进行了分析;第三组结合了硬件性能的指数级增长带来的契机分析了大数据计算的机遇,同时提出了量子计算成本高的瓶颈;第四组则针对不同场景展开了具体的讨论,分别就日常生活、经济活动、文化交流、人机交往、身心健康进行探讨,最后概括了各个方向下互联网的利与弊;第五组同学总结了前面四组同学的讨论内容,同时还加入了自己的思考和分析,对区块链技术的思考及其应用场景做了相应的总结,最后还分析了大数据可靠性问题;第六组同学针对第三组提出的摩尔定律也提出了自己的思考;最后第七组同学对当下热门的人工智能技术提出了自己的看法,结合腾讯AI lab分析了工业界的应用。同学们热情高涨,又迅速投入到了第二轮讨论中。此轮以“当前本科教育能否符合高新技术工作实践要求”为题展开讨论,各高校的学生结合自身情况及高校毕业生去向,明确了当前本科教育与高科技实际工作尚存在一定差距,认为大学期间在打好专业基础知识的同时,应主动汲取最新技术。最后,张海军老师针对两轮讨论及各组演讲进行了总结,肯定了两地经济发展对高科技和高等教育带来的机遇与挑战。随后,交流团参观了卫星大数据研究中心,并在HIT小广场合影留念。

最后,周伟诚教授对本次活动进行了总结并对未来进行了展望,结合自己科研教育几十年的经历,强调了中港两地学术交流的重要性,突出了本次活动的意义;同时,指出交流时间虽然短暂,但同学们通过本次活动建立了深厚的友谊,为陆港高校合作奠定了良好的基础;最后,表示此次活动只是一个起点,亦会推进“粤港澳”大湾区青年学生论坛系列活动。

此次活动极大地激发了本科学生的学习热情,为本科生教育和培养提出了新思路。从收回的45份调查问卷来看,学生对本次活动的反馈十分理想,就本次活动提出了宝贵的改进意见,并表达了加入“两地三校”联合科研项目组的强烈愿望。

 

两地三校学生热烈讨论

两地三校学生积极交流

 

张海军副教授向交流团介绍卫星大数据实验中心

周伟诚教授赠予校区礼物

 

交流团于HIT小广场合影留念

交流团于交流现场合影留念

45份调查问卷

× 学术夏令营 招生信息