计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 讲座通知
  • 学生工作
  • 通知公告

光熙论坛(第42期)基于语义挖掘的复杂场景表情识别方法研究

来源: 作者:发布时间:2022-11-18阅读:

讲座人:李英建 博士生

题目:基于语义挖掘的复杂场景表情识别方法研究

时间:2022年11月20日13:00-14:00

地点:信息楼L1511

讲座内容:

表情识别是情感计算的一个重要研究分支,在智能人机交互、智能服务机器人制造和数字娱乐等方面有广泛的应用价值。尽管当前针对表情识别的研究已经取得一定进展,但由于真实场景表情数据的复杂性,现存方法在对同场景无约束数据噪声的鲁棒性和对跨场景多样性数据的泛化能力方面仍然存在不足。为此,本报告以深度卷积神经网络为基本工具,深入分析和挖掘低层图像数据表征与高层标签语义之间的潜在关系,提出一系列以语义挖掘为技术核心的高精度表情识别方法,以提高模型对同场景数据的鲁棒性和对跨场景数据的泛化能力。


讲座人简介:

李英建,博士研究生,中国图象图形学学会/ACM SIGMM学生会员。主要研究方向为视觉情感分析,迁移学习,图像分类。分别于2016年和2018年在哈尔滨工业大学获得理学学士和工程硕士学位。博士就读于哈尔滨工业大学(深圳),就读期间于新加坡南洋理工大学联合培养一年。在IEEE TMM,TAFFC,TCSVT和ACM MM等重要期刊和会议发表论文十余篇,担任IEEE TNNLS,TCSVT等期刊审稿人和ACM MM等会议程序委员会委员。


× 学术夏令营 招生信息