计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

Unpacking Android Apps via a Hardware-Assisted Approach 学术讲座成功召开

来源: 作者:发布时间:2021-11-02阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】10月15日下午,应计算机科学与技术学院助理研究员、哈尔滨工业大学(深圳)-奇安信数据安全研究院(简称数据安全研究院)副院长韩培义博士的邀请,香港理工大学计算学系助理教授薛磊博士在信息楼416教室为我校师生进行了《Unpacking Android Apps via a Hardware-Assisted Approach》的学术讲座,讲座由计算机学院段少明博士主持,相关专业的老师与学生参加了本次讲座并在讲座结束后与薛磊博士进行了深入交流。

讲座从嘉宾介绍、嘉宾的主旨报告、互动交流三方面展开。首先薛磊博士在讲座中首先提出讲座背景:开发者为保护应用程序不被剽窃,广泛采用Android包装程序。与此同时,各种拆包工具可以通过内存转储来解包应用程序,为了防御这些现成的解包工具,打包者开始采用基于虚拟机(VM)的保护技术,用内存中定制字节码替换原来的字节码,从而阻碍了拆封者。那么这些包装器能否为Android应用提供足够保护呢?

接下来为了验证这些问题,薛磊博士介绍了他们的实验与开发的Parema原型。首先是揭秘包装程序是如何给应用程序提供保护的,并提出新的分析技术,以调查现有的包装程序。通过研究发现,所有被评估的打包器都不能提供足够的保护,都可能受到损害。最后薛磊博士展示了他们开发的Parema原型。

讲座结束后,现场的老师和同学与薛磊博士进行了深入交流。在交流中薛磊博士表示今后希望能与哈工大(深圳)、数据安全研究院展开深入的合作。

薛磊博士简介:

薛磊,助理教授、博导。薛磊博士现为香港理工大学计算学系助理教授(研究),长期从事系统安全、软件工程、网络安全和网联汽车安全等相关领域的研究,目前已发表30余篇系统安全、软件工程相关论文,其中以第一作者身份发表CCF-A类会议和期刊论文10篇,包括IEEE S&P、USENIX Security、ICSE、ISSTA、TIFS、TSE等,并申请和授权多项中国和美国发明专利。目前主持国家自然科学青年基金、CCF-腾讯犀牛鸟基金等项目,并担任多个国际会议的TPC成员以及TIFS、TDSC、TMC等期刊审稿人。




× 学术夏令营 招生信息