计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

我院双基地教师段广仁教授为我院师生作报告

来源:学科部 作者:张颖发布时间:2008-03-26阅读:

    计算机学科部宣(文 张颖/图 吴爱国 )3月25日晚上六点半,哈尔滨工业大学导航、制导与控制学科长江学者特聘教授、航天学院控制理论与制导技术研究中心主任段广仁教授来到我院为广大师生作了题为“控制系统设计的参数化方法”的学术报告。
    讲座中,段广仁教授首先针对以往控制系统设计方法中多针对单一性能指标进行设计,无法充分利用系统的设计自由度,不能综合优化系统的多个设计指标等缺点,提出了控制系统参数化设计方法。报告由基础问题谈起,分析问题的难点,给出解决问题的思想、方法,最后得到数值稳定、形式简洁的结果。整个报告深入浅出,将生涩的控制理论问题变得生动、活泼、简单。最后,段广仁教授通过一些例子阐述了控制系统设计的参数化方法在磁悬浮系统、航空航天中的应用,极大的提高了同学们对控制系统参数化设计方法的兴趣和热情。
    在此次讲座中,段广仁教授为在座师生带来了控制界大量前沿的学术信息,也使同学们领略到了段教授严谨、幽默、极具亲和力的学者风范,同学们对段广仁教授的报告给予了热烈的掌声。会后,同学们就感兴趣的学术问题与段广仁教授进行探讨,并得到了耐心细致的解答。


段广仁教授激情演讲


认真聆听学生的提问


同学们聚精会神听报告


面对面与同学交流
   

段广仁教授简历:

段广仁教授,1989年获哈尔滨工业大学博士学位。1989年10月进入哈尔滨工业大学机械工程学科博士后流动站,1991年8月出站,同年11月破格晋升为教授。1997年1月至1998年3月于英国Hull大学电子工程系做访问教授,之后于Sheffield大学电子电气工程系访问。1999年10月至2002年9月间于英国Belfast女王大学工作。
段广仁教授是哈尔滨工业大学双基地教授、博士生导师,导航、制导与控制学科长江学者特聘教授、哈尔滨工业大学深圳研究生院信息与控制研究中心主任、IEE Fellow、IEEE 高级会员、教育部科技委学部委员、教育部长江学者优秀创新团队学术带头人、国家863计划航空航天领域专家组成员、中国自动化学会控制理论专业委员会副主任、《哈尔滨工业大学学报》主编。曾任美国数学学会(AMS)会员、美国《数学评论》评论员,是教育部跨世纪人才基金获得者、国家杰出青年基金获得者和第四届中国青年科技奖获得者。首批入选“百千万人才工程”,于1996年被评为黑龙江省优秀中青年专家和航天工业总公司跨世纪学术与科技带头人,2006年被评为黑龙江省全省优秀博士后并享受国务院政府特殊津贴。
在IEEE汇刊、IEE期刊、Automatica、Int. J. Control 等国内外重要刊物及学术会议上发表论文 400 余篇,其中英文刊物论文100余篇,国际会议论文150余篇。被三大检索(SCI、IE、ISTP)收录论文240余篇。



× 学术夏令营 招生信息