计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

中兴通讯首席架构师罗圣美为我院师生作学术报告

来源:应用中心 作者:发布时间:2011-04-17阅读:

    计算机科学与技术学院宣 (文图/吴志君) 应计算机应用研究中心王轩教授的邀请,4月8日上午9点,中兴通讯首席架构师罗圣美在A楼507为我院师生作了题为《云计算技术发展》的学术报告。
    本次讲座的主要内容为:云计算的基本概念、云计算对我国信息产业发展的影响、云计算关键技术、云计算创新案例分析以及云计算应用情况和发展展望。
    讲座开始,罗总从云计算在企业的发展角度,介绍了云计算从学术界的孕育到进入IT和互联网,再到云计算进入电信行业的发展历程。数据中心巨大的压力、应用复杂性的增强、管理维护成本的上升、不断增加的能源电力消耗和绿色环保的要求成为云计算发展的驱动力。云计算的迅速发展,对中国信息产业的发展产生了重要影响,使得中国的市场格局面临重新洗牌,产业结构急需升级转型,同时也促进了国内软件开发组织和网络设备的多元化和个性化的发展。讲座介绍了按需自服务、宽带接入、虚拟化资源地、快速弹性构架和可测量服务等云计算的关键特征。罗总以Google Cloud、Amazon Cloud、Microsoft Axure和IBM Blue Cloud四大云计算典型技术体系为例,向同学们介绍了各大公司云计算的发展情况以及各国在未来对云计算的发展的战略。
    讲座之后,罗总解答了同学们提出的问题。
    罗圣美,中兴通讯业务总工程师,首席架构师,1996年毕业于哈尔滨工业大学通信与电子信息专业,多年从事核心网络、电信业务等技术研发和规划工作,对电信网络架构有深入理解,对电信和互联网领域的新技术和新业务有深入研究。现任中国云计算专家委员会委员,江苏省产业教授、江苏省通信学会理事、中兴通讯技术专家委员会委员,新技术预研负责人,曾荣获深圳市科学技术进步二等奖,拥有多项发明专利,并在全国通信核心类期刊发表多篇学术论文。

图1  云计算的概念


图2  云计算思想产生的溯源


图3  云计算中的关键技术
 
 
× 学术夏令营 招生信息