计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

北京师范大学崔光佐教授为我院师生作精彩报告

来源:应用中心 作者:发布时间:2010-12-29阅读:

    计算机学科部宣 ( 文/潘伟文 图/吴志君 ) 应计算机应用研究中心的邀请,12月25日下午3点,北京师范大学的崔光佐博士在A楼507为我院师生做了一场题为《思维的结构与模型》的学术报告 。报告会由王轩教授主持。
    崔博士以“思维与思考”为问题开始了此次讲座。崔博士首先给同学们介绍了思维是如何发生的,大脑是如何支持思维的。接着崔博士以生活中的数数字例子详细解释了支持思维的认知过程。崔博士指出,人工智能试图利用计算机技术模拟人的认知功能。当前的研究正在从替代计算走向替代高级智能,从功能模拟逐渐走向结构仿真。替代高级智能的关键是构建思维结构,模拟人的思维能力。讲座末尾,崔博士给大家演示了认知建模软件ACT-R(注:ACT-R 是象征的认知架构,它已经被广泛使用来模拟人类认知行为的不同方面。ACT-R已经被使用来研究人类性能的不同的方面包括感知和注意力、学习和记忆、问题解决和做决定、语言处理、智能代理、智能辅导系统、人类-计算机交互。ACT-R 能够在很多不同的方面与 SOAR, DUAL, EPIC, Psi, Copycat 和包容架构相比较)。最后崔博士总结,构建思维结构必将大大促进人工智能的发展。
    讲座结束后,崔博士就同学们提出的问题一一进行了解答。

 


崔光佐,北京师范大学教授,博士生导师。1997年哈工大计算机系博士学位。同年到北京大学计算机系任教,曾作为核心人员研发16位微处理器、32/16微处理器,2001年5月,参与组建北京大学现代教育技术中心,聘为副主任。曾从事移动教育、普适计算、语义Web、知识本体提取、认知科学的研究。2007年12月,受聘北京师范大学教授,博士生导师,从事认知与思维科学、学习科学、教育模型与仿真、问题解决的研究。

 

 

讲解支持思维的认知结构

 

通过数数解释支持思维的认知过程

 

讲座现场


× 学术夏令营 招生信息