计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

彭京亮教授做学术讲座

来源:学院 作者:发布时间:2016-10-26阅读:

20161026日,应计算机科学与技术学院、生物计算研究中心徐勇教授的邀请,山东大学彭京亮教授在A414为我院师生做题为 “面向虚拟现实应用的三维模型数据精简与人体运动分析”的学术讲座,报告会由徐勇教授主持。

报告中,彭京亮教授围绕自身的研究方向通过三个方面介绍了虚拟现实领域最新的进展。首先介绍了三维数据精简,在此部分,彭京亮教授针对现有的矛盾问题,按照三维模型简化的方向,提出了基于“边折叠的简化”策略。然后针对无穿戴的体感交互的常见问题,着重介绍了自身课题组在人体运动分析方向做的相关工作,概要介绍了国内外在人体运动分析领域的研究进展和趋势,提出了一种通用的运动数据检索模型,按照基于运动签名以及特征权重学习的思想,对数据进行处理。最后,彭京亮教授针对步态识别问题进行了深入浅出的讲解。

讲座结束后,师生们对于虚拟现实领域有了更多的了解与进一步的认识,报告过程中,在场师生进行了热烈的讨论,彭京亮教授对师生提出的问题进行了详尽的解答,本次讲座使得在场师生受益匪浅。

 

彭京亮简历:

彭京亮,现任山东大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师。1997年及2000年分别从北京大学计算机系获得学士和硕士学位。2006年从南加利福尼亚大学电子工程系获得博士学位。从2009秋开始,任山东大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师。主要研究领域包括三维模型数据的简化与压缩以及图像与视频数据的智能分析与识别。在国际会议和期刊中发表学术论文50余篇,其中包括在 ACM SIGGRAPH, IEEE ICCV, ACM TOG, IEEE TVCG, IEEE TIFS 等顶级会议和期刊中发表的论文多篇。

(文/图 颜珂)

                                                                        

讲座现场(1

讲座现场(2

 

× 学术夏令营 招生信息