计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 重要新闻
  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

我院师生参加粤港澳大湾区人工智能与大数据高端论坛

来源: 作者:发布时间:2021-09-29阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】(梁天铭/文,刘虎成/图)2021年9月25日-26日,“2021粤港澳大湾区人工智能与大数据高端论坛(AIBDF 2021)”在珠海举行,我院计算机应用中心11名博士生及6名硕士生前往参加。

本次高端论坛围绕珠海建设国家数字经济创新发展试验区进行选题,围绕深化5G、移动互联网、物联网、人工智能、大数据、医疗大健康AI、云计算、区块链等新一代信息技术的融合应用进行讨论。

在9月25日的主论坛上,众多国内知名学者围绕“人工智能与大数据”话题作了学术专题报告。会上,陈国良院士作了《漫谈大数据》的主题报告,陈国良院士从大数据的起源和发展讲起,引导大家从定义、作用、挑战与威胁、以及变革思维等方面理解大数据。中南大学计算机学院院长王建新教授作了《生物医学大数据+人工智能》的主题报告,他表示,随着医院信息化水平的提升和生物检测技术的快速发展,生物医学领域产生了大量的数据,这为生物医学的研究由原来的假设驱动向数据驱动的方式进行转变提供了机遇。哈工大(深圳)计算机学院执行院长王轩教授作了《非完全信息博弈决策及应用探索》的报告,王轩教授从非完全信息博弈决策研究的信息感知与建模、策略求解、自主进化学习以及基于超算的分布式并行计算四个方面的关键技术进行介绍,并分享了一系列博弈决策技术的实际应用。暨南大学副校长翁建教授作《抗量子密码》的主题报告,他指出,量子计算机对公钥密码学和对称密码学的安全性造成了重大影响,并介绍了当前抵抗量子计算机攻击的几种主流密码技术。在下午的会议中,欧洲科学院外籍院士过敏意教授作了题为《人工智能助力新一代云计算的发展》的报告,过教授强调云计算对于我国数字化转型的重要性,并指出新一代云计算技术研究的方向,是如何在负载突变、低吞吐、和混合部署等场景下增强人工智能应用的能力。

9月26日是大会的分论坛报告,按照人工智能的不同研究领域,大会特设了三个分论坛:“AI+ 医疗健康:智能化医疗健康的应用与未来”、“粤港澳大湾区新一代人工智能技术学术交流会议”和“自动化、人工智能与电子信息国际研讨会”,分别邀请了国内多名知名教授进行报告。武汉理工大学石兵教授,作了《基于多智能体深度强化学习的竞争云资源定价策略研究》报告,探讨了如何使用多智能体深度强化学习算法为云资源进行定价,以吸引更多的潜在用户。中山大学王雪鹤副教授作了《基于群体智能的资源交易及奖励机制的设计》报告,探讨了无人机场景下,如何减少资源交易设计算法的复杂度,以及如何设置更有效的奖励机制。澳门科技大学梁勇教授作了《机器学习方法在生物医学大数据分析方面的研究与应用》报告,介绍了机器学习的基本概念,以及在生物医学大数据分析中的成功应用案例,还对机器学习在生物医学领域中所面临的机遇与挑战进行了展望。

陈国良院士作《漫谈大数据》主题报告

王轩教授作《非完全信息博弈决策及应用探索》主题报告

过敏意教授作《人工智能助力新一代云计算的发展》主题报告

我院博士生讨论会议内容






× 学术夏令营 招生信息