计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

【育先机 开新局】计算学部召开一校三区学生工作研讨会

来源: 作者:发布时间:2021-03-13阅读:

【计算机科学与技术学院 宣】为深入贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,全面落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,坚决贯彻学校第十三次党代会精神,落实立德树人根本任务,传承“光熙精神”和哈工大计算机文化,探索一校三区计算学科群学生工作“共建、共享、互通、互补”新机制,践行“兴院、强部、荣校、报国”使命,为培养又红又专、全面发展的计算技术专业人才和“计算+X”复合型人才再添新动能,哈尔滨工业大学计算学部于2021年3月7日召开一校三区学生工作交流研讨会。

会议以“坚持贺信精神引领,矢志培养杰出人才,以优异成绩迎接建党100周年”为主题,通过线上线下相结合的方式召开,在各校区设立分会场。哈工大(威海)学生工作部部长马海鹰,哈工大(深圳)学生工作部部长张雁,哈工大学生工作部副部长喻庆勇,计算学部党委书记孙文博,计算学部主任刘挺,哈工大(威海)计算机学院党委书记常红霞,哈工大(威海)计算机学院院长初佃辉,哈工大(深圳)计算机学院党委书记叶允明,哈工大(深圳)计算机学院院长王轩,计算学部一校三区学生工作负责人、专兼职辅导员参加了此次研讨会。会议由哈工大(深圳)计算机学院党委副书记汤步洲主持。

计算学部党委书记孙文博在研讨会开幕式中讲到,计算学部一校三区有着共同的发展目标、共同的文化基础以及共同的人文环境,为计算学部学生工作一校三区的协同发展奠定了坚实基础和优越条件。他充分肯定了自2020年4月计算学部成立以来各校区学生工作所取得的优异成绩,并对计算学部一校三区学生工作的未来发展提出了三点期望:一是要坚持政治引领,贯彻贺信精神。要肩负起时代赋予的使命,引导学生树立远大理想,积极投身航天国防事业和行业发展前沿,打造更多国之重器,解决计算机领域的卡脖子难题。二是要突出学科特点,传承光熙精神。深挖计算机学科育人传统,针对学生思维新特点,凝练学生工作新方法、树立学工队伍新典型、产出人才培养新成果。三是要加强队伍建设,夯实三全育人。要统筹整合教学、科研、管理和学生工作等多方面资源,努力构建大思政格局,汇聚三全育人合力。

哈工大(威海)学工部部长马海鹰分别从思想政治引领、学风建设与文脉传承、强化创新思维等方面对学生工作提出新的期望。她指出,学生工作要谋划新思路、创造新方法,在学生日常教育管理过程中下足功夫,切实提升育人实效。要坚持工作传统与创新理念相结合,学工队伍要全面提升个人职业能力,真正做到站位有高度、育人有深度、服务有温度、工作有力度。同时也希望一校三区能够加强合作和交流,实现资源共享,在学生的学科竞赛等方面,加强学生之间的交流,共享就业资源和就业实习信息,联合聘任就业创业导师,联合开展职业生涯规划和就业指导,在学工队伍培训上,能够更多开展联合培训与研究。

哈工大(深圳)学工部部长张雁讲到,本次研讨会深入贯彻落实习近平总书记贺信精神和学校第十三次党代会精神,通过此次学生工作研讨会,全体学生工作者将分享经验、启发思考、理清思路、明晰方向,对于促进新学期学生工作的开展大有裨益。希望深圳校区计算机学院学生工作可以带动校区其他学院的学生工作共同开启一校三区联动新模式,深圳校区也将在此次研讨会后认真梳理总结、培育载体、强化教育,为校区学生工作和人才培养做出新的更大贡献。

会上,哈工大(深圳)计算机学院党委副书记汤步洲、哈工大(威海)计算机学院党委副书记朱美丽、计算学部党委副书记单既阳分别对各校区的学生工作进行总结汇报与规划展望。他们以“坚持强国使命引领,厚植光熙精神基因;立足计算学科特色,矢志许党报国奋斗;构筑成长成才平台,促进全面健康发展;加强学工队伍建设,夯实三全育人基础”为主要内容,分别介绍了过去一年各校区学生工作的整体情况和取得成绩,并从历史发展、存在问题、面临形势、目标规划、方略举措等方面,初步探讨了计算学部一校三区学生工作协同发展的十四五规划。

在嘉宾点评环节,哈工大(威海)计算机学院党委书记常红霞、哈工大(深圳)计算机学院党委书记叶允明等与会领导和嘉宾对计算学部一校三区学生工作的思考与规划给予了充分肯定。希望计算学部一校三区学生工作者能够以本次研讨会为契机,结合学校党代会规划,深挖工作难点,把握工作重点,相互借鉴先进经验,建立长效沟通交流机制,促进学部一校三区学生工作再上新台阶。

计算学部主任刘挺对会议进行了总结。他对计算学部一校三区学生工作的特色做法和工作成效给予了充分肯定,同时对十四五期间的学生工作助力人才培养寄予厚望。他指出,要坚持把立德树人作为根本任务,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以“打造国之重器、培养杰出人才”为己任,为党和国家做出哈工大计算机人应有的贡献。要注重加大人文素养、心理健康等培育和指导,助力学生综合素质提升。要深化学生思想引领和就业引导,引导学生主动服务“网络强国”“制造强国”等国家战略,主动到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域和基层一线建功立业。要进一步丰富“光熙精神”影响青年学生的时代内涵,深入挖掘和弘扬计算机文化,更好地践行“兴院、强部、荣校、报国”使命。要加强一校三区学生工作交流,以科研精神深耕细研,推动学生思政育人强基础、固根本、显特色、上台阶。

在交流研讨环节,计算学部党委副书记单既阳作了“辅导员成长与职业发展”专题分享。哈工大创新创业教育委员会秘书长、哈工大思政实践课教研室负责人尹胜君作为特邀嘉宾,作了“大学生创新创业教育”专题分享。辅导员董美含、张云凯、王佳浚、刘尊佳、董如月、王冠群、周晓菲分别从学生党建工作、共青团工作、学业支持工作、生涯规划、就业指导、校企合作以及心理健康教育工作等方面进行了分享。

与会学生工作者开展了热烈而深入的讨论。计算学部一校三区学生工作部门在试点一校三区学生工作联动项目方面初步达成一致,后续将进一步细化并认真落实。

1615603938084055829.png

1615604408583018251.jpg

1615604408607088168.jpg

校本部分会场

1615604408639002464.jpg

1615604408648018450.jpg

威海校区分会场

1615604408658067274.jpg

1615604408685077422.jpg

深圳校区分会场

1615604544393027215.jpg

计算学部党委书记孙文博致辞

1615604544416002209.jpg

哈工大(深圳)计算机学院党委副书记汤步洲汇报

1615604544426038579.jpg

哈工大(威海)计算机学院党委副书记朱美丽汇报

1615604544432017265.jpg

计算学部党委副书记单既阳汇报

1615604544445046464.jpg

1615604544451087971.jpg

嘉宾点评环节

1615604544465072163.jpg

计算学部主任刘挺对会议进行总结

1615604544476028661.jpg

1615604544485076776.jpg

1615604544525059002.jpg

1615604544534019484.jpg

1615604544543080555.jpg

1615604544565027042.jpg

交流研讨环节

1615604544574088734.jpg

校本部合影


× 学术夏令营 招生信息