计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能活动月系列活动在哈工大(深圳)举办

来源: 作者:发布时间:2020-12-29阅读:

    【计算机科学与技术学院 宣】日前,由中国人工智能学会主办,深圳市科学技术协会、深圳市人工智能学会、中国人工智能学会青年工作委员会、哈工大(深圳)共同承办的2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能活动月系列活动在哈工大(深圳)举办。活动邀请多位学术界大咖和企业代表做专题报告,组织开展前沿讲习班、科普宣传活动、技术参观交流等活动。活动以线上线下相结合的方式进行,逾600人次参与线下活动,线上访问量达177万人次。

    系列活动由中国人工智能学会秘书长王卫宁任指导委员会主席,中国人工智能学会常务理事、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院执行院长王轩,中国人工智能学会理事、青工委副主任、哈工大(深圳)计算机科学与技术学院徐睿峰教授任会议主席,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院助理教授户保田、高翠芸任组织委员主席。

    12月10-11日,线上举办的中国人工智能学会“人工智能前沿讲习班”第9期《认知与知识驱动的自然语言处理》累计访问量超过了122万人次。本期讲习班由徐睿峰教授和中国科学院自动化研究所刘康研究员担任学术负责人,邀请来自清华大学、北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、微软亚洲研究院的6位认知科学和自然语言处理领域著名学者做报告,精彩的讲授让许多计算机领域爱好者在线上开拓眼界、增长知识。

    12月12-13日,“2020粤港澳大湾区暨海峡两岸青年人工智能”学术会议在哈工大(深圳)举行。深圳市科技创新委员会主任梁永生做题为《粤港澳大湾区人工智能学科与产业发展的思考》的主旨报告,他从政府战略规划的角度,介绍对粤港澳大湾区人工智能领域科学研究与产业发展的思考。同时,会议邀请了加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)教授张大鹏,北京大学教授田永鸿,IEEE/AAAI/ACM会士、香港科技大学教授杨强,国家超算深圳中心主任冯圣中,中国人工智能学会青工委主任、西安电子科技大学教授公茂果,中科院深圳先进院研究员乔宇,ACL Fellow、香港中文大学教授黄锦辉等知名专家围绕神经网络与深度学习、计算机视觉、自然语言处理、模式识别、人工智能安全与隐私保护、人工智能超级计算等话题展开深入探讨。

    值得一提的是,本次会议为青年学者提供了良好的交流平台,许多“学术新星”在会议上分享了研究成果与行业思考。中科院自动化所研究员刘康、澳门大学副教授周建涛、哈工大(深圳)教授张海军、香港理工大学助理教授李菁、华南理工大学教授蔡毅、深圳大学教授沈琳琳、中山大学教授权小军、百度深圳彭卫华、天津大学副教授张鹏、中山大学副教授梁小丹等学术和产业新锐做青年科学家报告,共同为行业发展建言献策。

    活动期间,一系列面向市民开展的科普讲座同样受到了广泛关注。多位专家学者为市民们做科普讲座,让高新技术变成“好懂”的知识“飞入寻常百姓家”,100余位市民还走进哈工大(深圳),实地参观相关学科的实验室,共同感受哈工大(深圳)的办学实力与发展活力。(编辑 谢梁晖)

 

1609230897349053520.png

活动现场

1609230935613068026.png

部分嘉宾合影

 


× 学术夏令营 招生信息