计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

方滨兴院士团队“疫情大数据安全融合开放平台”上线,“隐私保护+数据共享”助力复工复产

来源: 作者:发布时间:2020-03-06阅读:

 

【哈工大(深圳)】(韩培义/文、图)当前,全国各地企业陆续复工,新冠肺炎疫情防控到了最关键阶段,如何快速排查高风险、潜在感染人员?各平台收集的个人信息会不会泄露?能否科学预测后续疫情发展态势进而科学施策?

近日,哈工大(深圳)计算机科学与技术学院方滨兴院士团队研发的“疫情大数据安全融合开放平台”正式上线,以云计算和大数据分析技术,筑牢疫情防控堡垒,为企业复产复工保驾护航。据方滨兴院士团队核心成员刘川意副教授介绍,“疫情大数据安全融合开放平台”是中国工程院“关于基于时空轨迹信息的疫情防控系统”项目中的关键核心部分,主要解决卫生、交通等系统的数据安全与数据融合问题。

“一些职能部门存在‘数据壁垒’,个人数据隐私存在泄露风险,这是大数据技术在疫情防控中面临的两大难题。”刘川意老师表示,当前亟需建设一个既能确保个人隐私信息安全,又可进行大数据分析的平台,在做好联防联控的前提下,全力支持和推动各类生产企业复工复产。

基于方滨兴院士提出的“防水堡”隐私保护新技术架构和“数据不动程序动、数据可用不可见”理念,刘川意老师带领团队加班加点,快速研发成功并上线了“疫情大数据安全融合开放平台”。通过该平台可实时对接卫健委、公安、交通、电信、检验检疫等多部门数据,建立跨部门密切配合、统一归口的疫情防控大数据共享机制,既可确保数据隐私安全,又支持多源数据对比、深度分析和建模,将为相关部门科学研判疫情态势、精准施策,科学组织企业复工复产提供科学技术支撑。目前该系统已投入抗击新冠肺炎的防疫工作中。

疫情爆发以来,各类“云”系统相继上线。值得一提的是,方滨兴院士团队研发的“云匣子”已于1月31日通过产业化合作方——奇安信科技集团率先捐赠并部署到武汉火神山、雷神山等医疗机构,为全国医疗、疾控等疫情防控一线单位筑牢数据安全防火墙。

“云匣子”作为方滨兴院士团队“云安全”科技创新系统的核心设备,整体技术性能达到国际领先水平。“‘云匣子’在2019年研发成功,这次主要用于支援火神山和雷神山医院网络安全建设,是一次普适性应用。”刘川意老师表示,疫情还未结束,战斗仍在继续,哈工大(深圳)将继续奋战在一线,用科技的力量守护祖国和人民,与大家一起同心抗疫,静待花开。(编辑 吴锐婵)

1.png

专业设备驰援火神山、雷神山

2.png

设备抵达武汉

3.png

设备在雷神山医院、火神山医院部署、调试

4.png

刘川意副教授带领团队加班加点,为疫情防控贡献科技力量

 

× 学术夏令营 招生信息