计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

学院成功承办第25届全国信息存储技术学术会议

来源: 作者:发布时间:2019-09-23阅读:

2019918-20日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF信息存储技术专业委员会、哈尔滨工业大学(深圳)、鹏城实验室、深圳大学承办的第25届全国信息存储技术学术会议(NCIS2019)暨CCF信息存储专业委员会年会,在深圳市中油阳光大酒店隆重召开。作为全国一年一度信息存储领域的盛会,本次大会吸引了存储领域近两百名专家学者参与,本次大会也得到了华为、阿里云、深信服科技、紫晶存储、知存、领存、元核云等存储企业的大力赞助以及积极参与。

本次大会由中国计算机学会信息存储委员会主任冯丹致辞,表达了对各位到场的学术界和工业界同仁的欢迎,同时表达了对承办单位等的感谢。明仲教授和张伟哲教授作为主办方分别代表深圳大学、哈尔滨工业大学(深圳)和鹏城实验室介绍了相关的筹办情况。

大会开幕后,深圳市科技创新委员会主任梁永生做了《深圳如何加快建设国际科技创新中心》的报告,分享了深圳市的人才政策,表达了深圳对于学术界的期待与支持,介绍了深圳对于科技创新的相关政策。台湾大学的郭大维教授分享了他的团队最近的研究工作,做了题为“Achieving Lossless Accuracy with Lossy Programming for Efficient Neural-Network Training on NVM-Based Systems”的报告。他的工作主要利用了非易失存储的特性,结合大数据的应用,人工智能方面的计算特性和存储的发展现状,指出数据存储方面的一些困境。佛罗里达大学的教授李涛做了题为“Towards Efficient NVDIMM-Based Heterogeneous Storage Hierarchy Management for Big Data Workloads”的报告,利用了NVDIMM的硬件,引入机器学习等方法来做面向应用的全计算机系统各要素的优化。

此外,来自腾讯、华为、阿里云、深信服等企业界的技术专家也分享了他们在云存储、NoSQL存储、盘控等领域的最新成果,来自清华大学、华中科技大学、中国科技大学等高校的青年学术精英也分享了他们在键值存储、持久内存、新型存储器等领域的最新研究成果。这样,通过专题演讲、学术交流,产业前沿论坛、青年学者论坛和博士生论坛,开展了对国内外信息存储技术的深度研讨,并对大数据、云计算和软件定义存储等方面的存储新技术及新产品展示,集中呈现国内外信息存储领域的最新动态。

在会议期间,应哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院王轩院长邀请,存储专委会主任、华中科技大学计算机学院院长冯丹教授一行还来到哈尔滨工业大学(深圳)参观交流,了解了哈工大的本硕博办学情况,并针对计算机学科建设展开了广泛的讨论和交流。

1451be4a50379967f07f42a481e5ccc

图一,参会人员合影。

fa3e8ee23496ac0436c1db51629b4b7

图二,CCF信息存储专委会主任冯丹教授为大会致辞。

1569202806

图三,深圳市科创委梁永生主任为大会作报告。

1933ef8ecd2dbc36700ba2cd748ac6f

图四,王轩院长介绍哈工大(深圳)办学以及计算机学科情况。

78954128ddc57df7352c539a96b4d6d

图五,CCF信息存储专委会冯丹主任一行人在主楼合影留念。

× 学术夏令营 招生信息