计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

哈工大-理光校外实习基地/理光奖学金签约暨联合实验室项目启动仪式

来源: 作者:发布时间:2019-09-03阅读:

827日,哈工大-理光校外实习基地/理光奖学金签约暨联合实验室项目启动仪式在主楼813会议室举行。株式会社理光顾问、中国综合战略总裁清水洁,理光软件研究所(北京)有限公司于浩董事长、井川雅之副总经理、理光高科技(深圳)有限公司吉野透副总经理等来宾与深圳校区常务副校长甄良教授、人力资源处负责人梁大鹏教授、科学技术处副处长马闯,计算机科学与技术学院执行院长王轩教授、党委书记叶允明教授、副院长王鸿鹏教授等出席了本次活动。仪式由哈工大-理光联合实验室常务副主任徐睿峰教授主持。

王轩教授介绍进展情况

哈工大-理光联合实验室主任王轩教授首先介绍了联合实验室揭牌仪式以来的进展情况。目前联合实验室已经初步完成场地布置、人员设置与设备部署。双方计划共同投入一千万元建设联合实验室。理光首批无偿提供的设备已经安装调试完毕。经过与理光软件研究所的深入交流,结合计算机学院研究基础,首批启动两个研发项目。同时,以设立联合实验室为契机,哈工大和理光合作的内容不断丰富和扩展。

甄良常务副校长讲话

深圳校区常务副校长甄良教授首先向各位来宾表示欢迎,并介绍了哈工大深圳校区的发展沿革和目前的情况。他对哈工大-理光联合实验室的项目启动表示祝贺,指出这种合作有利于结合学校技术储备优势、理光的产业优势,有望取得较好的学术成果和应用效益。甄良教授对理光加大合作力度,与哈工大合作建设校外实习基地并设立理光奖学金表示赞赏。他指出建设校外实习基地,有助于强化学生社会实践,完善科教融合、校企联合的协同育人模式。深圳校区第一届本科生即将在明年初开始毕业设计,理光校外实习基地的设立恰逢其时。甄良教授特别指出近期党中央、国务院支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区。在这一过程中突出强调加快实施创新驱动发展战略,强化产学研深度融合的创新优势。在这一巨大的发展机遇面前,学校衷心期望与理光以联合实验室为抓手,加强双方的深入合作,实现产学研无缝对接,为建设中国特色社会主义先行示范区做出贡献。

清水洁总裁讲话

株式会社理光顾问、中国综合战略总裁清水洁先生介绍理光创立于1936年,是世界著名的办公设备及光学机器制造商。201812月,世界品牌实验室发布《2018世界品牌500强》榜单,理光排名第337。理光一直坚持以爱友邻、爱祖国、爱工作的三爱精神作为事业发展的原动力。他感谢哈工大对联合实验室及与理光合作的大力支持。清水洁先生表示哈工大在国内多个工程学科中有着很强的优势,毕业生在用人单位具有良好的口碑。为此,理光在与哈工大共同建设校外实习基地,提供创新实践平台的同时,为激励学生勤奋学习、全面发展和科研创新,出资在哈工大深圳校区设立“理光奖学金”。每年投入10万元人民币,奖励12名学习优异、科研创新突出的本硕博学生。

签署协议

甄良常务副校长与于浩董事长共同签署了《合作建设校外实习基地协议书》和《设立哈尔滨工业大学“理光奖学金”协议书》。这是世界500强企业首次在深圳校区设立面向本硕博学生的专项奖学金。

仪式结束后,来宾参观了哈工大-理光联合实验室,并与实验室师生进行了深入交流。

参观哈工大-理光联合实验室

× 学术夏令营 招生信息