计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

学院成功举办第八届全国社会媒体处理大会

来源: 作者:发布时间:2019-08-29阅读:


2019816-18日,由中国中文信息学会主办,社会媒体处理专委会和哈尔滨工业大学(深圳)承办的第八届全国社会媒体处理大会(CIPS-SMP2019)在校区成功举办。中国中文信息学会理事长方滨兴院士、深圳市科技创新委梁永生主任、哈尔滨工业大学(深圳)常务副校长甄良教授、学会社会媒体处理专委会主任刘挺教授、常务副主任唐杰教授,以及来自多个国家和地区的近600位代表参加了本次会议。

SMP 专注于以社会媒体处理为主题的科学研究与工程开发,为传播社会媒体处理最新的学术研究与技术成果提供广泛的交流平台,旨在构建社会媒体处理领域的产学研生态圈,共同探讨社会媒体处理研究与应用的前沿热点问题,成为中国乃至世界社会媒体处理的风向标。

本届大会由哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院王晓龙教授和香港科技大学杨强教授共同担任主席,程序委员会主席由计算机学院徐睿峰教授和电子科技大学吕琳媛教授共同担任。计算机学院汤步洲副教授和张海峰副教授担任大会组委会主席。

816日,前沿技术讲习班CIPS-ATT 15首先进行。北京邮电大学石川教授和清华大学计算机系黄民烈副教授分别围绕《异质信息网络的表示学习与应用》和社交机器人的挑战性问题》的前沿技术进行了归纳和总结。

817日上午,SMP 2019举行大会开幕式,由计算机学院徐睿峰教授主持。

哈尔滨工业大学(深圳)常务副校长甄良教授首先致欢迎辞。他向大会介绍了哈工大深圳校区的基本情况,并回顾了哈工大与SMP的悠久历史渊源。深圳校区王晓龙、王轩、徐睿峰、叶允明等老师和团队在社会媒体内容分析、社会媒体大数据挖掘、社会媒体态势感知、用户建模、智能金融科技等领域做出了有特色的工作。本次全国社会媒体处理大会能够在哈工大深圳校区举办,体现了中文信息学会对校区的信任和支持。校区愿意为大会提供全面的支持和服务。

中国中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学(深圳)首席学术顾问、中国工程院方滨兴院士代表学会致辞。他从SMP2019媒体处理社会这两大关键词,介绍了社会媒体处理领域的发展历程和研究传统。方滨兴院士表示,中文信息学会与社会媒体专委会,历史悠久,覆盖的学术研究面宽泛,其涵义不仅仅是研究中文信息的处理,实际上更是中国人在信息处理领域的学会。SMP2019要将优良传统发扬光大,为社会做更大贡献。

深圳市科技创新委主任梁永生向大会介绍了深圳在推动科技创新领域的工作和规划,包括科技研发资金资助项目的全生命周期的改革以及创新生态全链条的改革。他鼓励SMP参会者抓住机遇,在粤港澳大湾区建设中发挥力量。

 

社会媒体处理专委会主任、哈尔滨工业大学刘挺教授以《「社媒派」——中国计算社会科学的先锋》为主题,对SMP 大会及专委会组织情况作了系统介绍。

SMP2019程序委员会共同主席、电子科技大学吕琳媛教授代表程序委员会汇报本次大会的组织情况。本次大会参与人数近600人,来自全国115所高校和科研机构以及45家企业。

 

广东卫视和深圳卫视对本届大会进行了专题报道,并在开幕式对学会理事长方滨兴院士进行了专题采访。

本次大会邀请了中国工程院方滨兴院士、北京大学田永鸿教授、山西大学副校长梁吉业教授、中国人民大学冯仕政教授进行了大会主旨报告。

在三天的会期里,大会安排了丰富的学术交流内容。包括一场前沿讲习班;中国工程院方滨兴院士、北京大学田永鸿教授、山西大学副校长梁吉业教授、中国人民大学冯仕政教授的四场特邀嘉宾主旨报告;四场青年精英科学家报告;十个专题论坛报告;四项评测汇报;以及二十余篇论文口头报告与四十余篇海报报告,多角度、全方位地展示社会媒体处理相关领域的最新进展。

18日傍晚举行了大会闭幕式。校区计算机学院徐睿峰教授获得2019年度优秀组织奖。社会媒体处理专委会在闭幕式总结中着重感谢了哈尔滨工业大学(深圳)对本次大会提供的完善场地和周到服务。至此,为期三天的第八届全国社会媒体处理大会圆满结束。

 

 

× 学术夏令营 招生信息