计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

计算机学院圆满完成2018级本科生认识实习

来源: 作者:发布时间:2019-07-22阅读:

2019715-19日,计算机科学与技术学院为2018198名本科生安排了丰富充实的活动。通过多场专题讲座,六个科技前沿参观,帮助同学们拓宽了未来专业发展方向以及自身职业规划的视野,提升了对计算机专业领域的认识,了解了到计算机技术在各行各业的实际应用,激励他们努力学习,勇攀科技高峰。

系列专题讲座中,叶允明教授在《互联网中的链接结构挖掘》报告中介绍了面向搜索引擎和互联网挖掘的链接结构挖掘进展;陈清财教授在《基于深度学习的自然语言处理》报告中介绍了基于深度学习的自然语言处理这一学术和应用前沿研究的脉络和热点。丁宇新副教授和中科院计算所詹剑锋研究员在《面向终端、边缘、数据中心和高性能计算机的人工智能》报告中介绍了人工智能的现状、远景和挑战,以及在人工智能测试标准和实验床方面的进展。徐勇教授在《人脸识别方法与技术》介绍了人脸识别技术的发展历程,当前研究热点与应用。

                                             

中科院计算所詹剑锋研究员特邀报告

科技前沿参观的第一站来到国家超级计算深圳中心。同学们先后了解了曙光6000超级计算系统的部署信息,参观了超算的中央控制室,了解工作人员如何实时监测计算机的运行情况并进行维护。最后着重了解了深圳超算中心所协助完成的医学、神经学、物理学、航天等各个方面科学以及工程计算。

参观国家超算深圳中心

 

第二站参观集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的高科技创新企业-优必选公司。公司工作人员为同学们介绍并展示了迎宾服务机器人、安防机器人、AI教育系列机器人、AI教育系列机器人、智能陪伴机器人和漫威联名的钢铁侠机器人等。针对不同的应用场景,每款机器人根据不同的应用场景和领域,具备人脸识别、语音识别、对话功能、避开障碍等基本功能。有的机器人在软件中实现可视化编程,可以让机器人完成各类动作,还有的具备利用AR技术进行游戏模拟。让同学们对人工智能在机器人中应用有了更直观的了解。

优必选工作人员介绍机器人性能和工作原理

第三站参观华为坂田总部消费者事业群。同学们在天鹅湖边集体合照,参观整洁优雅的餐厅和环境优美的员工公寓,体验百草园会所中各式的健身器材和运动场地。华为消费者事业群张宝峰部长为同学们做了“为手机赋予智慧,AI是怎么玩的-从智能到智慧,从手机到全场景”的专场讲座。从华为手机不断与AI技术相结合的历程讲起,阐述技术与应用之间相互影响、促进的过程,从硬件到软件,都做了比较详细的介绍。他还着重介绍了如何将前沿的AI研究成果应用于手机,向用户提供更便捷的极致体验。最后,张宝峰部长耐心诚恳地回答同学们提出的各类问题,其深厚的专业知识背景让在场的同学们深深折服。

华为消费者BG张宝峰部长为同学们做专场讲座

第四站参观位于深圳湾科技生态园的联发科技公司。联发科技中国区汪海总经理致辞对哈工大师生的到访表示热烈欢迎。智慧多媒体事业部资深经理曾庆平介绍了联发科的发展历程、企业理念和研发产品后,特别为学生们提供了联发科技术应用产品的体验机会。现场展出的嵌入联发科芯片的二十多种产品让学生们亲身体会到联发科芯片广泛应用于各个领域。最后参观了联发科技公司的工作环境,包括工作区域、会议室、健身房、餐厅等公司内部环境。

联发科体验技术产品体验

第五站参观腾讯深圳滨海大厦。作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,腾讯的展厅非常具有科技感和未来感。微信、QQ、各类游戏和影视动漫作品,同学们丝毫不感陌生。在参观中同学们了解了从互联网圈到娱乐圈,从线上到线下,腾讯公司的不断发展的同时,更深刻体会到互联网改变了人们的生活方式。腾讯在人工智能领域的智慧城市、AI机器人、AI医疗等各个方面投入,都让同学们深刻体会到企业对科技研发和科技创新的重视。

2018级本科生在腾讯滨海大厦门口合影

最后一站,参观一家制造型公司-OPPO,同学们第一次看到一块主板从光滑空白到布满电路,近距离观察一部又一部手机,在一条长长的生产线上由零件被组装成整机的过程。通过工作人员的讲解,了解到一部手机的制作,背后是成千上万个人、一个又一个团队的日夜攻坚。在OPPO公司的讲座中,同学们了解到OPPO的核心价值观、公司愿景、使命及品牌文化、及其推出过的各个手机系列。参观这样一家专注于手机设计制造的公司,不仅让同学们对平常使用的手机的每一个部件更加了解,也让大家对目前电路、编程知识的运用,以及日后就业的各个方向有了更加深刻的认识。

OPPO合影

通过参加此次精心安排的认识实习,同学们亲临计算机相关的实际应用现场,深入了解研究人员和开发人员吃苦耐劳、爱岗敬业的良好作风和精神品质,更加明确了自己未来努力的方向。同学们认识到人生始终是一个不断学习的过程,不论是在大学还是在企业工作,都必须不断学习,努力提升自己,做一名合格的哈工大人,为祖国、为社会、为世界做出贡献。

 

× 学术夏令营 招生信息