计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

我院学生团队获得2018 CCF大数据与计算智能大赛二等奖

来源: 作者:发布时间:2019-01-04阅读:


2018121日至2日,由中国计算机学会(CCF)举办的2018 CCF大数据与计算智能大赛(Big Data & Computing Intelligence Contest,简称 “BDCI”)决赛在沈阳浑南落下帷幕。我院学生组成的“一起嗨两天”团队参与了本次大赛决赛,并最终荣获二等奖(总成绩第二名)。

CCF BDCI大赛已经进入第六届,是全国规模最大、覆盖高等院校最广、参与师生人数最多、作品水准最高的大数据类赛事。本次大赛由教育部高等院校教学指导委员会指导,中国计算机学会主办。大赛历时90天,以大数据与计算智能为主题,发布了来自领军企业和创新企业的10道高质量大数据与计算智能赛题。大赛吸引了国内外及港澳台参15279支队伍参赛,参赛队伍来自1200余家企业、1000所高校,参赛人数17628人。还吸引了来自美国、日本、韩国、西班牙、英国、法国、德国、俄罗斯等35个国家和地区的海外参赛者,占据总参赛人数的7.5%。硕士及以上学历占44%,提交作品共计44000余次,比赛期间平均每小时提交23次,打破了历届参赛记录,影响力远超预期。最终,共有45支队伍脱颖而出,入围决赛。

在徐睿峰教授的指导下,经过为期两个月的努力,由我院彦虹羽、冷佳、梅硕、龚晓畅、吕秀程同学组成的“一起嗨两天”学生团队获本次大赛“汽车行业用户观点主题及情感识别”赛题性能得分第一名,总成绩第二名。该赛题主要任务是针对所提供的汽车行业评论文本,预测主题及对应的情感倾向。由于该赛题兼具热点、商用价值以及学术研究性质,是BDCI参赛人数最多的三个赛题之一,共有1916个团队,2370人参加了该赛题的竞赛。

大赛的决赛在沈阳浑南举行。中国科学院院士梅宏、中国工程院院士倪光南给予大赛高度评价。决赛由多名院士、著名院校教授及知名企业专家担任评审。经过严肃的现场陈述与答辩,“一起嗨两天”团队最终荣获大赛二等奖。彦虹羽、冷佳、梅硕、龚晓畅、巫继鹏五位同学出席了决赛和颁奖仪式。

 

× 学术夏令营 招生信息