计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

H1TerHub团队荣获2018年“柏鹭杯”大学生网络空间安全精英赛突围赛三等奖

来源: 作者:图、文 杨伟煌、罗林浩、王荐宁发布时间:2019-01-03阅读:


计算机学院宣 1125日,2018柏鹭杯大学生网络空间安全精英赛圆满落幕,来自北航、北邮、武汉大学、哈尔滨工业大学以及马来西亚等33所国内外高校的38支队伍共114名选手参与比拼,奉献了一场紧张刺激、水平高超的网络安全竞赛盛宴!罗林浩、王荐宁、杨伟煌三位同学代表哈尔滨工业大学(深圳)计算机科学与技术学院网络安全俱乐部H1TerHub团队参赛,并取得了CTF突围赛三等奖。

比赛分为突围赛和决赛两个赛段,突围赛过程中我们保持着较高的解题效率,排名一直保持着靠前的位置,但是在最后一道题目的解题过程中,由于对文件编码的不熟悉,导致导出的密码表无法使用,以至于无法解出最后一道题,和二等奖擦肩而过。总决赛阶段是常见的攻防,在前期的web解题过程中,我们快速的定位了漏洞位置,首先修复了相关漏洞,并且开始了利用,排名一度进入了前4,但是在后期的关于二进制题目的解题过程中,由于我们对二进制题目的理解不够,导致我们无法写出相关的利用脚本。并且由于平台限制,我们无法修复相关漏洞,导致我们一直掉分,最终被反超,最后位居第7。

https://image.3001.net/images/20181127/1543302722_5bfcee42dd58b.png

  • 1最终排名

本届柏鹭杯由教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会、全国大学生创新创业实践联盟、公安部网络安全保卫局、福建省教育厅、福建省公安厅、厦门大学、中国致公党厦门市委员会指导,厦门大学教务处、厦门大学现代教育技术与实践训练中心、厦门大学信息科学与技术学院、厦门市美亚柏科信息股份有限公司主办,厦门安胜网络科技有限公司、厦门大学网络空间安全系承办,安全狗作为协办单位之一,云御平台全程对竞赛提供了技术支持。教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全、福建省公安厅网络安全保卫总队总队长林乐坚、厦门大学副校长邓朝晖等领导专家出席闭幕式并为获奖队伍颁奖。

12比赛队员在现场

3现场比赛平台


× 学术夏令营 招生信息