计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

我校2018级计算机专业本科生参加中国计算机大会

来源: 作者:发布时间:2018-11-04阅读:

我校2018级计算机专业本科生参加中国计算机大会

 

20181025-1027日,以“大数据推动数字经济”为主题的的2018中国计算机大会(China National Computer CongressCNCC)在浙江省杭州市的国际博览中心(G20峰会会场)隆重举办。

本大会由中国计算机学会(CCF)主办,萧山区人民政府、浙江大学承办,浙江工业大学、浙江工商大学、杭州电子科技大学协办,共有来自全球的 7000 多名参会者,参会人数再创新高。深圳校区201823名本科新生在辅导员刘尊佳老师的带领下参加了本次大会。

2003年创办至今,中国计算机大会共举办15界,作为中国计算机领域级别最高、规模最大的学术盛会,每一次举办都备受关注。本次大会为期三天,图灵奖获得者Robert Kahn、中国工程院院士李国杰、美国工程院院士Katherine Yelick、新加坡科学院院士黄铭钧等十余位国内外计算机领域知名专家在现场做特邀报告。

每天上午是大会主题论坛时间,大会论坛是CNCC的压轴戏,大会程序委员会精心选择了三个主题,聘请专业能力强、对主题理解深、现场把控能力好的专家担任执行主席:金海(长江学者特聘教授)、谢涛(美国UIUC教授)和谭晓生(CCF理事、副秘书长)。这三位执行主席为此进行了大量的专业方面和组织方面的准备工作,并邀请到了业界知名专家前来参与讨论。

除了三场大会主题论坛外各个分会场还举办了总计50场技术论坛以及100个科技成果展。围绕“大数据推动数字经济”的主题展开,涉及人工智能、类脑计算、区块链、智能存储、健康医疗大数据、深度学习、云计算、人工智能美学应用、大数据开源生态系统、智慧城市、量子计算、多媒体计算等前沿技术话题。可谓是计算机技术的一场饕餮盛宴。

能够参加如此高规格的会议,23名参会同学十分期待,每位同学都希望能满载收获而归。大会期间,除了参加每日上午的大会主题论坛外,同学们根据自己的兴趣以及发展方向积极参加了下午的技术论坛分会场,并在会议结束后向演讲者提出自己的疑问,有不少的收获。

IMG_256

宋子鹏同学与图灵奖得主Robert Kahn合影

大会结束后,同学们在大会的学术氛围中流连忘返,每个人都有自己不同的感想。宋子鹏同学表示参加这次大会,让他深刻地认识到自己的专业知识不足,但是也极大的开拓了他的视野.此次大会让他看到了当今世界的前沿技术方向与专家们的努力方向。

 

Cache_29e98584e17bace4.

王海涛同学在吴军博士新书发布会现场

王海涛同学觉得在此处大会有巨大收获,他亲眼见到了图灵奖获得者Robert Kahn,还见到了他仰慕已久的吴军博士,并参加了吴军博士的新书发布会。“我已经有8本他的书了,感觉超棒!”参加完新书发布会后的王海涛同学兴奋的和我们说道。

IMG_256

智慧城市论坛现场

杜旭伟在科技论坛中学习到了很多,他表示智慧城市论坛让他认识到大数据在管理城市上巨大的用处,区块链论坛让他了解到了区块链技术的广泛应用如虚拟货币、加密等。部分英语论坛也让他认识到学好英语的重要性。

IMG_256

邓浩霖、任翔宇与哈尔滨工业大学计算机研究生所长助理秦兵合影

 

邓浩霖同学在大会上了解到了计算机技术应用的广泛性,甚至在从未想象过的领域出现了计算机技术的身影,另外,大会上阿里CTO张建峰的一番话“一项技术,如果研究到99%,这在学术界可以算作一个了不起的成果,但在工业界不能达到100%就没有任何意义”让邓浩霖同学深刻的认识到计算机技术应用于生活任重而道远。

 

IMG_256IMG_256

2018级参会同学合影

本次大会,同学们领略到计算机领域前沿技术,认识许多业界领军人物,从而提升自己对计算机科学技术的理解。参加中国计算机大会得到同学和家长的一致好评。回到学校后,他们将组织经验分享会,与其他同学共享所见所感,共同进步。

 

× 学术夏令营 招生信息