计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

我院研究生论文获NLPCC 2018国际会议最佳学生论文奖

来源: 作者:发布时间:2018-09-07阅读:

2018829-30日,The Seventh CCF International Conference on Natural Language Processing and Chinese Computing NLPCC 2018)国际会议在呼和浩特成功举行,来自多个国家和地区的500余人参加了本次会议。

 

由美国宾夕法尼亚大学Dan Rath教授、复旦大学黄萱菁教授、新加坡管理大学蒋静教授、流利说美国AI实验室刘扬博士、西湖大学张岳博士组成的会议奖励委员会经严格评审和投票从本次会议的400余篇投稿中选出本次会议的优秀论文。我院研究生张庆林、博士生杜嘉晨和徐睿峰教授联合发表的论文《Sarcasm Detection Based on Adversarial Learning》获得由亚洲自然语言处理协会(AFNLP)资助的大会最佳学生论文奖。大会程序委员会主席、美国德克萨斯大学达拉斯分校Vincent Ng教授为获奖论文颁奖。

 

讽刺性表达广泛出现在用户生成的主观性文本中,但现有社交媒体分析和情感分析方法难以处理讽刺表达。为了克服这一问题,论文在使用有限标注数据训练的注意力卷积神经网络基础上研究一种对抗学习框架。该框架包含两种互补的对抗学习方法。首先研究基于对抗样本的学习方法,应用对抗生成的样本参与模型训练,以期提高分类器的鲁棒性和泛化能力。进而,研究基于领域迁移的对抗学习方法,目标是利用跨领域讽刺表达数据改善模型在目标领域上的识别性能。在三个讽刺数据集上的实验结果表明两种对抗学习方法都提高了讽刺识别的性能,二者的结合可以达到上述数据集上的最高性能。论文工作主要在国家自然科学基金、深圳市技术攻关项目、深圳市基础研究计划项目资助下完成。

 

NLPCC会议是专注于自然语言处理和中文计算的领域的国际会议。会议旨在为来自学术界、工业界和政界的研究者提供交流平台,促进研究者分享研究和应用成果及创新思维。自2012年创办以来,已连续举办7届,学术影响力不断扩大。本次会议由美国宾夕法尼亚大学Dan Rath教授、中科院自动化所宗成庆研究员担任大会主席,美国德克萨斯大学达拉斯分校Vincent Ng教授、苏州大学张民教授担任程序委员会主席。

× 学术夏令营 招生信息