计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

计算机应用中心机器博弈团队获得世界计算机扑克大赛第三名

来源: 作者:发布时间:2018-09-01阅读:

哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心参加了2018年度世界计算机扑克大赛获得优异成绩,其中硕士研究生李焜炽、毛建博、王豪杰参加二人非限制性德州扑克比赛在Total Bankroll以及Bankroll Instant Run-off获得第三名,王豪杰参加六人非限制性德州扑克(Six-Player No-Limit Texas Hold'em)比赛在Total Bankroll获得第三名。

世界计算机扑克大赛(Annual Computer Poker Competition, ACPC)每年由国际人工智能会议AAAIIJCAI举办,历来吸引来自卡耐基梅隆大学,阿尔伯塔大学,伦敦大学,南洋理工大学,谷歌等在人工智能研究领域有重要影响力的高校及科研机构参加,是世界机器博弈领域的重要赛事。2018年度世界计算机扑克大赛由冷扑大师(Libratus)主要创作者之一来自卡内基梅隆大学的Noam Brown 博士担任执行主席,并首次加入六人非限制性德州扑克(Six-Player No-Limit Texas Hold'em)比赛。冷扑大师(Libratus)Noam Brown 博士以及他的博士导师TuomasSandholm教授共同研发,在二人非限制德州扑克方面多次击败德州扑克的人类顶尖玩家,发表的相关论文获得2017NIPS最佳论文奖。本届比赛吸引了来自美国、英国、法国、俄罗斯以及中国等多个国家长期从事人工智能研究的高校与科研机构或个人共17支队伍参加比赛。 前谷歌工程师、斯坦福博士Eric Jackson 参加了二人非限制性德州扑克以及六人非限制性德州扑克比赛,在此之前Eric Jackson 连续获得20122013年度世界计算机扑克大赛二人非限制性德州扑克组冠军,Eric Jackson在本届比赛中再次获得二人非限制性德州扑克组的冠军,并获得六人非限制性德州扑克比赛的第四名。

机器博弈包括完备信息博弈和非完备信息博弈是人工智能最活跃的研究领域之一,围棋,象棋是完备信息博弈,而德州扑克是典型的非完备信息博弈。随着深度学习在机器博弈中深入的研究,尤其是2016Google公司DeepMind 团队研发的AlphaGo在围棋领域取得了突破性进展,非完备信息博弈成为了人工智能下一个研究热点并取得一定的成果。其中2015Alberta大学的研究团队《Science》发表论文,解决了二人限制性德州扑克博弈问题;2017年,卡内基梅隆大学研究团队研发的冷扑大师在二人非限制性德州扑克多次击败人类专业玩家。为促进人工智能尤其是非完备信息博弈研究的发展,世界计算机扑克大赛(ACPC)自2006年开始举办,已成为世界各个科研机构非完备信息博弈研究成果的试验平台。

哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心在机器博弈领域进行了长期的研究,在四国军棋、德州扑克、围棋以及实时战略游戏等机器博弈领域的研究工作中,建立了对应的分析方法和系统,研发了以四国军棋智能体,围棋博弈智能体,德州扑克智能体和3D游戏Doom智能体为代表的一系列非完备信息机器博弈系统并发表相应论文。哈尔滨工业大学(深圳)计算机应用研究中心多次参加了世界计算机扑克大赛(ACPC)并获得优异成绩:2013年在二人非限制性扑克循环赛中战胜第一名Hyperborean2014年在三人Kuhn扑克获得第三名;2017年在二人非限制性德州扑克获得第三名。


× 学术夏令营 招生信息