计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

我院开发的手语合成系统有望让聋哑人用上手机

来源:智能计算 作者:文/肖琼林 吴兴勤 图/吴兴勤发布时间:2006-03-30阅读:

        我院计算机科学与技术学科部智能计算研究中心开发的基于虚拟人技术的中国手语合成系统,有望成为千百万聋哑人的福音。

        中国有数量巨大的聋哑人群体,据北京市手语研究会的资料显示,目前仅北京市就有聋哑人25万名,占全市残疾人总数的30%以上,居五类残疾人之首。在这些人当中,能使用手语的聋哑人有19万人。聋哑人作为社会弱势群体,急需社会各界的关怀。如果让聋哑人也能用上手机,那将是一件意义重大的事情。

        目前,智能计算研究中心研制开发出一套手语合成系统。该系统主要包含虚拟人手势拟合子系统、手语词库管理编辑子系统和汉语手语机器翻译子系统。系统可以很好的把汉语文本通过虚拟人打出流利的手语。用户可以自主编辑、修改手语词库,对不满意的姿态可以修改,同时虚拟人物遵循H-Anim标准,可以方便的更换虚拟人物,可以在普通的PC机、TV和移动通讯设备上运行。在装有该系统的手机上,聋哑人可以通过虚拟人的手语了解对方的意思。因此,该项目的完成将为中国聋哑人群体带来很大的便利,使他们更加容易融入社会。该系统拥有自主知识产权,目前首个版本已经完成,正在进行功能扩展。

        自主创新是科学研究之魂。我院建院时间不长,要在强手如林的国内高校群中抢得一席之地,关键在于是否拥有核心技术,关键在于是否能将自主创新当成科研标准,我院计算机学科的教师在短短的几年间,通过自身的技术优势取得了包括手语合成系统、新一代问答式信息检索系统、面向网络环境的智能化中文信息处理平台等在内的一批自主开发的、具有良好社会效益和市场潜力的科研成果,显示出我院已具备了较强的自主创新能力和竞争实力。


高交会上参观者就系统性能向王轩教授提问
× 学术夏令营 招生信息