计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 学生工作
  • 通知公告

[媒体报道]哈工大新技术将使聋哑人用上手语手机

来源:黑龙江晨报 作者:发布时间:2006-04-25阅读:

        黑龙江晨报讯(本报记者 李波)经过2年多的反复实验,日前,应用于手机上的中国手语合成系统由哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学科部智能计算研究中心研制成功。今后,我国的聋哑人将有望用上能看手语的手机。17日,记者电话采访了研制该系统的负责人--哈工大深圳研究生院计算机科学与技术学科部智能计算研究中心的王轩博士。

        据王轩博士介绍,我国目前有a聋哑人上千万,大多数聋哑人都通过手语手势来沟通。如果让聋哑人也能用上真正方便的手机,那将是一件意义重大的事情。为此,从2004年开始,他就与他的同事们开始研制这套能够应用于手机上的中国手语合成系统。

        该手语合成系统主要包含虚拟人手势系统、手语词库管理编辑子系统和汉语手语机器翻译子系统。该系统可以很好地将汉语的文字文本转化成通过一位虚拟人打出的手语手势。比如说,正常人给一位聋哑人发短信“你好”,在装有该系统的手机上,聋哑人接手机时,就可以在手机的屏幕上看到一位虚拟人打出的“你好”的手语手势,聋哑人通过看手语就可以理解对方的意思。而聋哑人在拨打手机时,则可以通过手机上的摄像头,来传递各种手语姿势让对方了解自己的意思。此外,拥有该系统的手机用户还可以在手机上自主编辑、修改手语的词库,对不满意的手语姿势也可以进行修改。该手语合成系统的成功研制将为中国聋哑人群体带来很大的便利。

        目前,这是我国第一套应用于手机上的手语合成系统。该系统已经拥有自主的知识产权,不久将应用于手机上。今后,该院还将进一步研制将人的声音直接转换成手语手势的系统。□ (编辑:李清芬)

信息来源:《黑龙江晨报》4月18日

× 学术夏令营 招生信息