计算机科学与技术学院欢迎你 |

新闻通知

  • 综合新闻
  • 学术讲座
  • 校园生活
  • 通知公告

起跑新工科建设 夯铸高质量本科

来源:学院 作者:发布时间:2018-05-02阅读:

起跑新工科建设 夯铸高质量本科

——————哈工大(深圳)计算机学院本科教学研讨会

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新、驱动发展“中国制造2025”等一系列国家战略,20172月以来,教育部发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》及《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院响应新工科建设的号召,于2018422日召开计算机本科教学研讨会,特邀请国内高水平工科教育专家,与计算机学院全体教师共同研讨交流,就本科教育教学展开充分讨论并交换经验和发展意见。

邹鹏教授主持会议

 

出席专家

研讨会分上午、下午两场举行,由曾任中国人民解放军国防科技大学副教育长、现鹏城实验室副主任邹鹏教授主持。哈工大(深圳)计算机学院院长王轩、副院长卢光明、学院教研室主任黄荷姣和徐睿峰及全体学院教师参加此次会议。参会专家有国家教育部计算机教学指导委员会第一届委员、中国计算机学会2016年度教育奖获得者、国防科技大学原副校长齐治昌教授,国家教育部计算机教学指导委员会常务副主任、国家教学名师、北京工业大学蒋宗礼教授,国防科技大学计算机学院原教学副院长、中国计算机学会2018年度教育奖获得者、教育部计算机课指委委员王志英教授,国防科技大学原计算机系主任、全国优秀教师殷建平教授,广州大学网络安全学院院长田志宏教授也带领学院教师参加此次会议。同时,此次会议还有来自哈尔滨工业大学校本部教授、国家级实验教学示范中心副主任、曾获教育部“2017年度中国高校计算机教育MOOC联盟优秀案例一等奖”的张丽杰老师和哈工大(威海)校教学指导委员会副主任、山东省教学名师郑宏珍老师参会。哈工大三校区代表共聚一堂,与列席专家齐商本科教学大计。

王轩院长首先致辞,对各位专家的到来表示热烈欢迎。他认为本科人才培养是立校之本,希望通过此次研讨会,更好地交流本科教育教学经验,进一步提升本科教学质量,创新培养路径。随后,在邹鹏教授的主持下,会议正式开始。齐治昌教授从历史发展角度介绍计算机教育的发展趋势,系统地阐释整个计算机学科发展上重要人物之间的历史关系,结合关键人物研究领域的不断革新,推演未来培养人才的重点方向。根据创建新学科的条件,从学科知识体系、就业岗位、学术界认同三个方面,阐述了ACMIEEE/CS制定教程标准,指出紧跟业界发展风向,是计算机专业新工科建设的必经之路。蒋宗礼教授主要介绍国家教指委关于计算机教学基本要求,从国家标准追求产出等客观角度,枚举国内高校的教育教学实践,剖析系统能力培养的构建。他指出工程教育存在的主要问题,指出培养目标、毕业要求、课程体系和课程教学之间的必须注意的问题和联系,以研究性教学做支撑,恰当地评价落实结果,坚持全面质量管理理论PDCA。王志英教授介绍了新工科理念下的计算机教育改革,与大家分享了国防科大本科教育上的诸多实践,强调新工科下计算机类专业教育要着重哪些系统能力培养,对于未来发展提出诸多发人深省的相关思考。殷建平教授的报告为《新形势下网络空间安全人才培养的思考》,他客观分析当下国内外环境,针对不同层次安全人才如何定位培养、本科安全人才培养课程体系该如何设置等问题,与大家分享自己的见解。广州大学网络安全学院院长田志宏教授就新工科建设的五个特点,提出网络安全人才的特殊性,由此特性出发搭建整个此类人才培养的逻辑和体系,通过特训等方式,培养网络安全的特种兵。

齐治昌教授

蒋宗礼教授

邹鹏教授介绍了鹏城实验室建设现状和未来发展计划,分析目前同行竞争情况,从未来国家人才发展要求对本科生培养提出若干中肯建议,明确表示要以哈工大(深圳)为基地,争创带动区域发展的国家前列实验室的目标。王轩老师介绍哈工大(深圳)计算机学院本科现状,从参考国内外培养方案体系调研到以培养本科生为重心的教师考评体系构建,向大家展示计算机学院本科教育科学建设的全过程。同时,也客观分析了本科生培养特殊性,分享目前本科生教育经验。来自威海校区的郑宏珍老师做了《项目驱动与理论提升相互融合的教学过程管理模式》的演讲,详细介绍了基于项目驱动的教学方法,以软件设计与开发实践这门课为实例,阐释构建四级阶梯式实践教学体系,强调培养计算思维人才的理念。最后,来自本部的张丽杰老师以大学计算机课为实例,详细介绍了利用新的教育平台MOOCSPOCs,采用翻转课堂教学的新型教学模式,实现盘活课程效果、提升学生学习积极性的改革实践。

本次会议是哈工大(深圳)计算机教育特色发展的一次很好学习交流机会,也是推进计算机本科教学建设提高的一次重要契机。在场老师们积极分享自己对计算机学科的教育教学经验,开放讨论环节热烈,百家争鸣、各抒己见,为更好的计算机本科教育贡献良策。

参会全体教师

× 学术夏令营 招生信息