哈工大计算机学院欢迎您 | English  
信息检索:
 
 
·培养模式
·招生计划
·课程设置
·资源下载
 
 
 
 
 
 
培养模式

  学院具有2个学科的硕士与博士授予权和博士后流动站。分别为:计算机科学与技术、控制科学与工程。
  哈工大深圳研究生院在传统的研究生培养模式基础上,还创新了校企联合培养、同国外及香港大学联合培养的模式。各学科精心选择一批知名的、有高素质技术人员的高新技术企业作为研究生培养基地,结合企业最新的研发课题,采取双导师制进行培养,即:每个学生从论文选题到毕业答辩都有学院全职导师和企业导师联合指导,使学生零距离接触企业和社会。培养出来的学生实践经验丰富,独立工作能力、动手能力强,知识面广,能适应企业和社会要求。

1.培养目标

 ◆具有创新能力,独立思维,国际视野和文化修养的高科技工作者。
 ◆既有坚实的理论基础,又有丰富的实验技能,了解本学科发展现状及方向,具有主动独立进行科学研究及技术开发志向和能力的终身探索者。
 ◆具有组织,管理,沟通和传播能力的领导型人才。

2、学科特色

 ◆重基础,贯彻科学主导工程的思想,建立浓厚的学术氛围。
 ◆宽口径,重创意,多元化,树立批评精神。
 ◆与国际接轨,英文的运用渗透到每个环节,与海内外优秀大学建立广泛的学生交换及联合培养机制。
 ◆产、学、研结合,开办独具特色的企业硕士研究生课程。

3、学位要求

 ◆硕士研究生
  硕士研究生导师的确定,可于入学前或入学后进行,最迟不超过第二学期末完成。研究导师的确定采用双向志愿和协商的方式进行。导师在整个论文研究阶段负责指导,了解和检查所带研究生的工作。
  硕士研究生在课程学习期间,所修学分不少于30学分。硕士研究生分为实验室硕士研究生和企业硕士研究生两类。实验室研究生于研究生院完成硕士论文,企业研究生于企业完成硕士论文。所有学生培养年限为2~2.5年,其中部分优秀学生并已达到((研究生手册》中要求的学生可以申请2年答辩。
  学位论文题目的选定应于课程学习阶段进行,最迟不超过第二学期末完成。学位论文题目的选定由研究生与导师协商进行。硕士研究生须于入学后第二学期末或第三学期初提交开题报告。
实验室硕士研究生的论文答辩一般在入学后第四学期末进行。企业硕士研究生的论文答辩可安排在入学后第五学期末进行。答辩可用英文、中文,或中英文混合进行。答辩委员会至少有五位成员组成,成员之一必须为研究生的导师,其他成员包括本专业教师,相关专业教师或企业研发部门负责人。
  学位论文中的重要成果应撰写为会议论文获期刊论文发表。研究成果是否发表将作为论文答辩是否可以通过的标准之一。

  ◆博士研究生
  博士研究生培养年限一般为四年。实行博士生导师负责制。
  博士生的课程学习采用学分制,至少修满17学分(通识课5学分、专业基础课4学分、专业课4学分、任选课2学分、学术活动与学术报告2学分)。
  博士研究生必须在导师指导下独立完成学位论文,学位论文必须具有创新性的成果。论文可用中文或英文书写。学位论文题目的选定应于课程学习阶段进行,最迟不超过第二学期末完成。论文答辩可用英文,中文,或中英文混和进行。
  博士研究生在学期间应公开发表论文,才能申请博士学位论文答辩。博士研究生发表论文要求、博士学位论文答辩和学位授予工作按哈尔滨工业大学研究生院相关规定执行。

  ◆工程硕士
  工程硕士研究生学制一般为3 5年,弹性学分制。在攻读学位期间,所修课程的总学分应达到35学分,其中学位课19学分,选修课16学分。工程硕士研究生的培养实行双导师制,采取“进校不离岗”方式进行课程学习及科学研究。工程硕士研究生的学位论文工作由学院内具有工程实践经验的导师与学员所在企业或工程部门推荐的业务水平高,责任心强的具有高级技术职称的副导师联合指导。
  攻读工程硕士专业学位的研究生,按照培养方案的要求,修完全部课程(取得35学分)且成绩合格,通过工程硕士学位论文答辩,其论文经深圳研究生院教授委员会及校学位委员会审核通过后,授予工程硕士专业学位。

 
 
 
Copyright © 2002-2008 版权所有 哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术学院
中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区C栋207室计算机学院办公室 电话:+86-755-26032463 邮编:518055